Жители юга Кузбасса заставили власть обсудить проблему разрезов

© shoria.info
Жители юга Кузбасса заставили власть обсудить проблему разрезов
31 Окт 2017, 05:16

Жители новокузнецких сел, протестующие против угольных разрезов, заставили главу района встретиться с ними, несмотря на запрет митинга. Власти пообещали включить активистов в рабочую группу по вопросам нарушения прав людей.

Около 200 человек пришли к администрации Новокузнецкого района в поисках главы муниципалитета Дмитрия Беспалова вечером 30 октября. Здание находится в Новокузнецке, и ранее городские власти запретили митинг на площадке перед администрацией.

«Администрация все-таки приняла около 160 человек в актовом зале. Решено создать рабочую группу по вопросам нарушения прав человека и экологии, куда войдут и члены инициативной группы», рассказал Тайге.инфо один из активистов Эдуард Сорокин.

При это по словам одного из лидеров инициативной группы Юрия Бондаря, глава района не дал «ни одного вразумительного ответа на наши вопросы».

Акции против угольных разрезов прошли 30 октября и в других поселениях юга Кузбасса. В Шории, например, жители провели серию одиночных пикетов против разреза «Кийзасский» компании УК «ВостокУголь». Всего в пяти из 19 населенных пунктов акции были согласованы в приемлемых для участников местах.

Тайга.инфо подробно рассказывала о протестах в Кузбассе: жители Апанаса, Алексеевки (Новокузнецкий район) и Менчерепа (Беловский район) готовы ложиться под грузовики и экскаваторы, работающие на разрезах. Сельские акции переросли в самый крупный за последние годы кузбасский митинг, собравший в Новокузнецке около 500 человек. Жители требуют приостановить добычу угля открытым способом до комплексных экологических и прокурорских проверок.

Добавим, что после массовых выступлений прокуратура нашла нарушения при добыче угля на одном из новокузнецких разрезов — Ананьинский Восточный, лицензия на разработку которого принадлежала «дочке» «СДС-Уголь». Кроме того, 23 октября администрация Кемеровской области под руководством и.о. губернатора Владимира Чернова (Аман Тулеев не подписывает документы со времени выхода с больничного) перевела более 181 га сельхозземель в Новокузнецком районе в категорию промышленности для «недропользования» по ходатайству ООО «Сибэнергоуголь», которое входило в холдинг «СДС» Михаила Федяева и Владимира Гридина.

UPD (15:00): Днем 31 октября о встрече с новокузнецкими общественниками отчиталась и администрация Кузбасса. "Обсуждали вопросы благоустройства, снабжения населения гуманитарным углем, ремонта школ и детских садов. Одной из центральных тем стал процесс рекультивации земли после горных выработок", - сказано в официальном пресс-релизе.

Первое заседание рабочей группы назначено на 9 ноября.

Фотографии предоставлены организаторами






Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика