Около 20 человек задержали в Новосибирске в день «революции» Мальцева

© facebook.com/samopisec
Около 20 человек задержали в Новосибирске в день «революции» Мальцева
06 Ноя 2017, 06:21

Полиция задержала более 20 человек, собравшихся в центре Новосибирска. Среди них оказались представители националистических движений и сторонники Вячеслава Мальцева. ОМОН работал в мэрии и областном правительстве.

Сторонники Мальцева и различных националистических движений пришли в Первомайский сквер вечером 5 ноября, рассказали Тайге.инфо в оргкомитете «Русского марша». Они, по словам собеседника, вели себя мирно, не выдвигая никаких требований.

Мужчин и женщин окружили сотрудники ОМОНа. Полицейские сначала попросили людей «пройти в автобус для проезда в отдел полиции для дачи объяснений» из-за информации о «запрещенных к обороту предметах». Один из активистов пояснил, что они пришли «на референдум», «В простонародии революция», заявил представитель полиции. Он добавил, что после «объяснений» люди смогут вернуться домой.

«Мы и так дома! Это наш город, мы и так дома в России», возразили ему сторонники Мальцева.

Затем участники сцепились руками плотной группой, очевидно, чтобы их не растащили омоновцы. Они скандировали «полиция с народом». Через несколько минут после этого сотрудники МВД начали по одному вырывать людей из толпы и вести в автозак.

Среди задержанных оказался и гражданский активист, бывший депутат горсовета Тимур Ханов, который проводил съемку акции. Об этом он сообщил в фейсбуке.

Кроме того, по информации собеседников Тайги.инфо, 5 ноября в здании областного правительства и мэрии дежурили усиленные наряды ОМОНа. Напомним, что в этот же день по городу прокатилась новая волна ложных телефонных минирований торговых центров.

Большинство задержанных были отпущены в ночь на 6 ноября. На данный момент в ИВС находятся Анатолий Плотников и Вячеслав Добрынин, который был одним из заявителей несогласованного в Новосибирске «Русского марша». Их допрашивают по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). На сайте регионального управления МВД нет официальных сообщений о вечерних оперативных мероприятиях.

Оппозиционер Вячеслав Мальцев называл 5 ноября датой «революции». В этот день по всей стране, по данным «ОВД-Инфо», было задержано более 400 человек, среди которых оказались сторонники политика, баллотировавшегося в Госдуму. Большинство задержали в Москве, в том числе Роберта Исаева, проводившего в Новосибирске акции протеста против текущего экономического курса страны, например, вместе с «Пенсионерами за достойную жизнь».

В октябре Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его на территории России. Мальцев вел одноименный канал на youtube.com, где отвечал на вопросы и комментировал основные новости. Канал был заблокирован для пользователей из России 5 ноября.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования