Алексей Мазур: «Второй тур выборов — состязание по Гамбургскому счету»
Алексей Мазур предлагает вернуться к вопросу проведения выборов в два тура. В результате этого избирательные кампании станут «чище», а уловки политтехнологов и кандидаты-спойлеры уйдут в небытие.
Четыре года назад в Новосибирске произошло малоприметное, но важное событие — горсовет внес поправки в устав города, отменяющие второй тур выборов. Этому предшествовали публичные слушания. На них пришедшие граждане неожиданно выразили массовое возмущение предлагаемым решением.
Предлагаю читателям освежить память и прочитать репортаж с места события (а также посмотреть увлекательное видео).
Как показали дальнейшие события, «единороссы» вырыли яму, в которую сами же и упали — в первом (и единственном) туре выборов мэра Новосибирска победил кандидат от КПРФ Анатолий Локоть.
Тогда, в 2013 году, я выступал против отмены второго тура выборов. И сейчас считаю, что к этому вопросу нужно вернуться и ошибку исправить.
Объясню почему.
Единственный аргумент против второго тура выборов — экономия денег. Других существенных причин четыре года назад не звучало, если не принимать всерьез, что «люди устали от выборов».
Как показывает практика — любая экономия на качестве формирования власти превращается в гигантские убытки. Посмотрите на неработающую развязку на Южной площади — она стоит 2,5 миллиарда рублей. Ничто не обходится Новосибирску так дорого, как некомпетентные руководители.
На тех общественных слушаниях Дмитрий Асанцев приводил аргумент — только в одном случае из 13 второй тур привел к тому, что на нем победил не тот кандидат, что в первом (речь о выборах мэров городов).
Но дело все в том, что наличие или отсутствие второго тура радикально меняет тактику кандидатов в первом. Это как ладья в шахматах — она может не сделать ни одного хода за игру, но само ее наличие на поле меняет всю обстановку.
Главный смысл второго тура — устранение «случайных флуктуаций». При невнятной партийной системе, а в России именно такая, при отсутствии политической культуры, а у нас именно так, в кандидаты выставляются все подряд, невзирая на их шансы.
И вполне может статься, что игроков «одного политического поля» на выборы пойдет трое, а противостоять им будет только один, который и одержит победу. Хотя подавляющее большинство проголосует за трех кандидатов оппозиционных победителю.
Но в реальности все обстоит еще хуже — у нас нет реальных партий, и мы не умеем достигать компромиссов в политике, но у нас расцветают политтехнологии, то есть — обман и развод избирателей. При отсутствии второго тура кандидаты-спойлеры будут выставляться специально. Так же, как и однофамильцы.
Второй тур делает грязные технологии бессмысленными — во второй тур спойлеры все равно не попадут. Второй тур — это состязание по Гамбургскому счету.
Поэтому, при наличии второго тура, и первый проходит чище и спокойнее.
В Новосибирске это очень важно. У горожан накопилось много претензий и к КПРФ, и к «Единой России». Фокуса с «оппозиционной коалицией», как это было в 2014 году, уже не получится. И «слева» и «справа» появится немало желающих попробовать свои силы. И спойлеры, и «третьи силы».
В итоге, мы получим хаос и неразбериху на выборах, феерию грязных технологий и случайный результат, в котором победителем может оказаться кандидат с 20−25% голосов.
Мне кажется, что и «Единая Россия», и Анатолий Локоть с КПРФ должны быть заинтересованы в возвращении второго тура, ведь это повышает их шансы и делает выборы более предсказуемыми. Впрочем, избирательная система все же не должна строиться из соображений сиюминутной выгоды и тактических раскладов, как это происходит в России последние 25 лет.
Все очень просто. Кто выступает за честность и прозрачность выборов, за то, чтобы победил кандидат от большинства избирателей — тот должен выступать за второй тур выборов.
Предлагаю всем ответственным политическим силам в Новосибирске вернуться к этому вопросу.