Бийские ВИЧ-положительные остались без врачей после Нового года

© Наталья Гредина
Бийские ВИЧ-положительные остались без врачей после Нового года
11 Янв 2018, 12:52 Врачи-инфекционисты не вышли на работу в бийский филиал Алтайского краевого СПИД-центр после новогодних каникул. Пациенты сообщают, что не могут попасть на прием и получить жизненно необходимые лекарства, потому что специалисты на больничном. В регионе, как и год назад, начались перебои с терапией, которая препятствует развитию эпидемии ВИЧ.

Представитель инициативной группы людей, живущих с ВИЧ, «Территория жизни» Евгений Котляров сообщил, что в бийском филиале Центра СПИД Алтайского края врачи два дня не были на приеме, а пациентам не выдают антиретровирусную терапию.

«У нас в городе сложилась практика, что в начале года ситуация с АРВ-терапией ухудшается, — рассказал Котляров Тайге.инфо. — На конец праздников в первый рабочий день сразу два активных пациента пришли в СПИД-центр: один, чтобы ему назначили терапию, второй за таблетками. Но инфекционистов не было на месте ни одного. Был только средний медперсонал, но Барнаул им запретил выдавать терапию».

По словам собеседника редакции, один из врачей заболел еще до Нового года и не вышел с каникул, второй же ушел на больничный, не дождавшись возвращения первого.

«Кроме того, нет препарата „Норвир“, а есть пациенты, которым кроме него ничего не подходит. Мы хотим получить ответы от главврача Центра СПИД в Барнауле и с ним идти в минздрав, Росздравнадзор, не исключаю, что в прокуратуру, — пообещал Котляров. — Это беззаконие чистой воды надоело. Это же ущерб здоровью пациентов, нарушение конституционных гарантий пациентов. Что им сейчас делать? Мы годами формируем приверженность силами пациентского сообщества, а в такой ситуации люди начинают опускать руки, прекращать лечение, это плохо».

Заранее о перебоях людей не предупреждали, добавил он, хотя это дало бы им возможность подстраховаться в аптечках взаимопомощи других регионов.

Филиал краевого СПИД-центра в Бийске совмещен с местным кожвендиспансером, но автономен, рассказал Котляров. Собеседник Тайги.инфо не знает, вел ли кто-то из инфекционистов прием пациентов 11 января, на соответствующий запрос редакции пресс-служба алтайского минздрава пока не ответила, как и на вопрос о причинах перебоев с выдачей терапии ВИЧ-положительным бийчанам.

138196

По мнению движения «Пациентский контроль», в Алтайском крае действительно складывается тревожная картина. Жалобы оттуда присылали в течение всего года, а за последний месяц поступило семь новых обращений. Пациенты пишут, что им выдают неполную схему лечения или меняют АРВТ из-за нехватки препаратов, что плохо сказывается на приверженности к лечению.

«Особо сложная ситуация сложилась в многострадальном городе Бийск, — подтверждают общественники. — По словам пациентов, сейчас там не только не хватает АРВТ, но нет ни одного врача инфекциониста, который мог бы выписать рецепт на АРВТ: „Врачей нет (они на больничном), и прием не ведется, а медсестры не могут выдать лекарства без подписи врача“».

Пораженность ВИЧ-инфекцией в Бийске составляет 2077 человек на 100 тыс. населения при среднем показателе по стране — 618. Как говорила Тайге.инфо Елена Мельникова, руководитель общественный организации «Выбор», борющейся с ВИЧ и признанной иноагентом, толчок эпидемии в свое время дали потребители наркотиков, но сейчас инфекция вышла во все слои населения. «Сегодня Бийск на пороге того, что пора объявлять катастрофу и начинать спасательные операции, — заявила она. — И спасать надо даже не силами одной НКО — если бы к нам зашли пять НКО и разделили бы компоненты работы, всем бы хватило».

В начале 2017 года алтайские ВИЧ-положительные также жаловались на невыдачу жизненно-важных препаратов в краевом СПИД-центре в Барнауле и филиалах. Антиретровирусная терапия в том числе необходима, чтобы препятствовать развитию заболевания в организме и передаче ВИЧ другим людям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)