Инфекционисты из Барнаула помогут оставшимся без врачей бийчанам с ВИЧ

© Перебои.ру
Инфекционисты из Барнаула помогут оставшимся без врачей бийчанам с ВИЧ
12 Янв 2018, 11:10

Министерство здравоохранения Алтайского края ответило на претензии ВИЧ-позитивных бийчан, недовольных работой местного филиала краевого СПИД-центра, где в начале года не было врачей и не выдавали лекарств. На помощь пациентам приедут врачи-инфекционисты из Барнаула.

Министерство здравоохранения Алтайского края прокомментировало кризисную ситуацию с врачами и лекарствами в Центре СПИД Бийска. «Несмотря на уход на больничный двух врачей инфекционистов, в бийском филиале Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом организована работа по выдаче препаратов больным ВИЧ-инфекцией другими сотрудниками учреждения», — ответили в министерстве на запрос Тайги.инфо и добавили, что бийских медработников консультируют специалисты Алтайского краевого СПИД-центра.

138432

Ранее бийчане пожаловались, что после новогодних праздников на работу не вышел ни один из двух инфекционистов местного филиала — оба остались на больничном, поэтому в первые дни после каникул пациенты не могли ни получить жизненно необходимую им терапию, ни скорректировать назначения.

«До выхода врачей-инфекционистов филиала с больничных составлен график выездов краевых специалистов и алгоритм взаимодействия по обследованию больных в Бийске, своевременному назначению или изменению схемы антиретровирусной терапии при необходимости, — заявили в минздраве. — Выезд специалистов барнаульского филиала Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Бийск будет осуществляться с 15 января».

На жалобы пациентов в части необоснованных замен одних препаратов другими и невыдаче АРВ-терапии минздрав ответил, что, учитывая опыт прошлого года, когда в регионе были перебои с лекарствами, проводит «ежемесячный мониторинг по обеспечению антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированных пациентов на основании протоколов лечения».

«Это беззаконие чистой воды надоело. Это ущерб здоровью пациентов, нарушение конституционных гарантий»

По данным пресс-службы министерства, на 1 декабря 2017 года в регионе оставалось антиретровирусных препаратов на сумму 74,75 млн. рублей. Кроме того, в декабре за счет средств краевого бюджета закупили «Абакавир», «Ламивудин» и «Фосфазид», которые уже поступили в Алтайский край и используются для лечения ВИЧ-позитивных жителей региона.

«Вопрос бесперебойного обеспечения ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией находится на постоянном контроле министерства здравоохранения Алтайского края», — подчеркнули в минздраве.

«Нет препарата „Норвир“, а есть пациенты, которым кроме него ничего не подходит. Мы хотим получить ответы от главврача Центра СПИД в Барнауле и с ним идти в минздрав, Росздравнадзор, не исключаю, что в прокуратуру, — говорил накануне Тайге.инфо активист Евгений Котляров. — Это беззаконие чистой воды надоело. Это же ущерб здоровью пациентов, нарушение конституционных гарантий пациентов».

На это в минздраве заверили, что «Норвир» в Бийск поставлен, кроме того, он «не является жизненно-важным препаратом, а используется для усиления действия одного из препаратов схемы терапии, при отсутствии данного препарата ухудшения в состоянии здоровья пациента не наступают».

По актуальным данным, предоставленным Тайге.инфо региональным минздравом, на 1 января в Алтайском крае зарегистрировано 27485 случаев ВИЧ-инфекции, на территории края проживает 20979 людей с ВИЧ, пораженность на 100 тыс. населения — 883,4, что на 11% ниже, чем в СФО. Показатель заболеваемости (вновь выявленных случаев в текущем году) на 100 тыс. населения — 103,4, что на 18,1% ниже показателя в целом по СФО. В Бийске сегодня живет 3067 больных ВИЧ-инфекцией, показатель пораженности на 100 тыс. населения — 1436,2, в 2017 году вновь выявлено 284 случая (максимальное число случаев ВИЧ-инфекции в Бийске было зарегистрировано в 2000–2002 годах — 56% от всех случаев, в основном с парентеральным путем заражения).

Читайте также: «Будут и дети, и любовь, и карьера» — как ВИЧ-положительные спасают друг друга в Сибири






Новости из рубрики:



Мнения
Коммунальная разруха в головах
Виктор Чистяков
Нет обвинений или искажений общеизвестных и доказуемых фактов, но четыре минуты телефонного разговора перевернули мнение об этом бывшем чиновнике. Мы с ним незнакомы, но человек сразу стер все нормы приличия, облекая свой основной тезис, что я маниакально его преследую, в хамскую форму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика