Заксобрание хочет усилить свой контроль за госсобственностью в Новосибирской области
Заксобрание решило приступить к разработке пакета законов по усилению контроля за порядком управления госсобственностью после ряда нашумевших проверок Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.
Отчеты КСП о неэффективном использовании средств облбюджета при реализации таких крупных проектов как Технопарк и Биотехнопарк привела к началу реализации декларируемой ранее программы по усилению контрольных полномочий Законодательного собрания в части установления порядка управления и распоряжения государственной собственностью Новосибирской области. Также планируется усилить роль регионального парламента при рассмотрении параметров заключаемых в области концессий.
Рассмотрение «законопроекта о концессиях» было анонсировано спикером заксобрания Андреем Шимкивом на пресс-конференции по итогам 2017 года.
«Мы внесем на рассмотрение Законодательного собрания изменения в закон об управлении и распоряжении госсобственностью, — делился тогда планами Андрей Шимкив. — Суть закона проста. Все, что касается бюджетных гарантий — должно проходить через заксобрание. Мы ничего нового не изобрели. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание. Мы хотим участвовать в процедурах в самом начале пути, чтобы не было больше таких казусов, как с нашумевшими концессиями».
Шимкив, очевидно, предлагает вспомнить ситуацию с концессией по четвертому мосту через Обь, когда ее стоимость после депутатского возмущения снизилась на 40 млрд рублей. Кроме того, была проверка Технопарка в Академгородке, в результате которой поменялось руководство учреждения. И последнее — проверки в Биотехнопарке Кольцово, где КСП отчиталась о многомиллионных нарушениях.
В заксобрании по распоряжению Андрея Шимкива создана межфракционная рабочая группа, куда вошли все вице — спикеры Заксобрания, председатели и зампреды профильных комитетов. Рабочий орган займется разработкой проектов законов области, определяющих порядок управления и распоряжения государственной собственностью.
«Эсер» Анатолий Кубанов, вошедший в эту группу, считает, что первая задача — укрепление контроля и создание законодательного механизма, который позволит «максимально эффективно использовать ее, ведь областное имущество используются очень неубедительно».
потери от использования нашего имущества растут, а никаких доходов область от реализации этих грандиозных проектов не имеет
«Мы видим, что наши потери от использования нашего с вами имущественного комплекса растут, а никаких прибылей, никаких доходов область от реализации этих грандиозных проектов не имеет. Дальше терпеть такую ситуацию недопустимо, поэтому я считаю, что рабочая группа будет рассматривать и эти аспекты экономической жизни», — говорит Кубанов.
Зампред заксобрания от КПРФ Владимир Карпов также считает, что решение о создании подобной межфракционной группы назрело давно.
«Пришло время не какие-то частные вносить изменения, а существенным образом переработать наш областной закон. Для того, чтобы закрыть лазейки для злоупотреблений в этих важнейших бюджетных и материальных отношениях», — говорит коммунист.
По словам Шимкива, вопрос эффективности использования бюджетных средств — один из главных в работе регионального парламента. Не менее важная тема — эффективность использования государственной собственности.
«Просто нет никакого управления государственной собственностью», — констатировал Шимкив после рассмотрения ситуации в «Биотехнопарке». Первое заседание вновь созданной рабочей группы состоится уже на следующей неделе.