Благотворительный контейнер для ненужных вещей установили в новосибирском ТЦ

© Никита Хнюнин. Представительница благотворительного магазина на фоне мешков с вещами
Благотворительный контейнер для ненужных вещей установили в новосибирском ТЦ
16 Фев 2018, 12:28 Женские, мужские, детские вещи и аксессуары в хорошем состоянии можно оставить их в специальном контейнере, расположенном в ТРК «Ройял Парк» в Новосибирске. Отсортированную одежду передадут нуждающимся или продадут в пользу детей с онкозаболеваниями.

Контейнер для сбора вещей установили на подземной парковке «Ройял Парка» 16 февраля — это уже второй бокс, установленный по инициативе благотворительного магазина GUSTO в торговых центрах Новосибирска. Принести ненужные вещи в хорошем состоянии новосибирцы могут в часы работы ТРК с 10 до 22 часов.

По словам представителей магазина, контейнер поможет избавиться сразу от двух проблем: лишних вещей в шкафах и нужды в одежде у незащищенных социальных слоев.

«Система распределение вещей четко налажена за два года работы проекта. Сначала все вещи отправляются в сортировочный центр, где их делят на несколько категорий: на благотворительность, в переработку и в GUSTO на продажу, что позволяет покрыть все текущие расходы, — пояснила Тайге.инфо представитель магазина Анастасия Кравченко. — Около 70% вещей идет на раздачу нуждающимся людям и в одиннадцать благотворительных организаций города и области. 10% вещей с дефектами передаются в переработку текстиля. Оставшиеся 20% вещей идут на продажу, а чистая прибыль направляется в благотворительный фонд „ЖИВИ“, который помогает детям с онкогематологическими заболеваниями».

В контейнер можно складывать чистую женскую, мужскую, а также детскую одежду и обувь. Кроме того, принимаются сумки, рюкзаки, различные аксессуары и украшения, постельное белье.

«Все грязное нужно постирать, желательно еще и погладить, пуговицы, если их не хватает, пришить. Все вещи должны быть чистыми, целыми и готовыми к использованию, — перечисляет собеседница Тайги.инфо. — Хорошо бы, чтобы они были рассортированы и аккуратно сложены по пакетам. Пакеты желательно подписать, тем самым вы сильно облегчите работу принимающей стороны».

По статистике, в контейнер GUSTO ежемесячно приносят полтонны одежды, а в 2016 году в рамках акции «Меняйся» с ТРЦ «Мега» за один месяц туда передали 15 тонн вещей.

133073

«Мы знаем, что теплая куртка или комбинезон очень пригодятся в реабилитационном центре, а вот дизайнерское платье вряд ли принесет там пользу. Зато в магазине мы его легко продадим и тоже сможем кому-то помочь, — объясняют в charity-shop. — Сейчас мы помогаем вещами приютам для мам с маленькими детьми, социальным гостиницам, центрам для адаптации бездомных людей, реабилитационным центрам, а также областным комплексным центрам социальной защиты населения. Кроме того, каждую неделю к нам приходят люди, которые попали в тяжелую ситуацию: погорельцы, инвалиды, малообеспеченные и другие».

Избыток вещей обусловлен как перепроизводством, так и безответственностью потребителей, а иногда и лишними эмоциями. «Кто-то не может отдать или подарить вещь, потому что думает: “В этом платье я ходила на первое свидание, а эту юбку подарила бабушка”, — объяснила Тайге.инфо стилист Мария Иванова. — Нам кажется, что мы предаем воспоминания, когда прощаемся с такими предметами гардероба. Просто скажите себе, что памятные события все равно останутся в сердце, а новые счастливые моменты требуют новых нарядов».

Вещи, с которыми вскоре хочется расстаться, появляются из-за распродаж и акций, из-за импульсивных покупок, которые дают краткое ощущение эйфории, из-за изменчивости моды. Чтобы избежать необдуманных трат, в GUSTO советуют планировать шопинг, не покупать сразу, возвращать вещи по чеку обратно, научиться отказываться.

«Главная цель благотворительных магазинов — это борьба с бедностью, одной из главных проблем современности, — подчеркивает Анастасия Кравченко. — Но в конце концов, покупать не новое — это экологично, потому что ресурсы на изготовление вещи уже потрачены».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Грех уныния
Наталья Пинус
Возникает стойкое ощущение дежавю. Я и еще пара-тройка депутатов горсовета Новосибирска продолжаем поднимать те же самые насущные вопросы, а нам продолжают говорить, что их решение невозможно.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)