Свидетели Иеговы опровергли свою причастность к растратам в НИИТО

© medicina-nsk.ru. НИИТО им. Я.Л.Цивьяна
Свидетели Иеговы опровергли свою причастность к растратам в НИИТО
21 Фев 2018, 08:09

«Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы» заявила, что ни одно из ее юрлиц не получало финансирования от НИИТО, директор которого Михаил Садовой обвинен в растрате и арестован. Информацию о том, бюджетные средства федерального медучреждения тратились на нужды религиозной организации, распространили накануне новосибирские СМИ.

«Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы» выразила удивление, ознакомившись с публикациями новосибирских СМИ о том, что религиозная организация (признанная в России экстремистской — прим. Тайги.инфо) причастна к растратам в НИИТО.

«К сожалению, нам не удалось много узнать о событиях в Новосибирске. Данные неполные. Единственное, что можно с уверенностью сказать, это то, что данные сообщения в СМИ вызвали удивление, поскольку какого-либо финансирования от НИИТО ни одно из юридических лиц Свидетелей Иеговы не получало», — ответили в европейской ассоциации на запрос Тайги.инфо.

Напомним, директор НИИТО Михаил Садовой отстранен от работы и арестован на два месяца до 14 апреля 2018 года, а в федеральном учреждении здравоохранения проходят обыски из-за финансовых нарушений. В отношении Садового возбуждено дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы), трудовой договор с ним расторгнут 15 февраля. Был членом политического совета НРО партии «Единая Россия», региональным координатором партийного проекта «Здоровое будущее». На заседании местного политсовета отделения «Единой России» в Центральном районе Новосибирска 20 февраля было принято решение о приостановлении членства Садового в партии.

Как сообщало издание ksonline.ru, «внимание правоохранительных органов было привлечено не только поступающими сигналами о возможных проблемах с освоением бюджетных средств, но и выявленным фактом наличия в коллективе сотрудников НИИТО религиозной секты „Свидетели Иеговы“ <...> мог иметь место отток бюджетных средств на нужды секты в форме пожертвований. Следствие предполагает, что могла практиковаться схема, при которой больные фактически получали бы лечение в счет квоты, но деньги за их лечение переходили бы на счет компании, которая в свою очередь жертвовала бы их секте».

133459

В «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» на это заявили, что «в настоящее время наблюдается массовая дискредитация и преследование отдельных верующих, реализующих свое конституционное право на свободу вероисповедания и не имеющих никакого отношения к ликвидированным по суду юридическим лицам Свидетелей Иеговы».

У НИИТО есть несколько дочерних юрлиц. «Научно-производственный комплекс «Сибирская керамика»» и «Социальное некоммерческое партнерство „Медтехинновация“» учреждены вместе с десятками других институтов и научных организаций. А вот третье — АНО «Клиника НИИТО» — принадлежит только госучреждению. 

В декабре 2017 года, по данным «Контур-Фокус», у организации поменялось руководство. Место Сергея Поскочина во главе организации заняла завотделением восстановительного лечения НИИТО Оксана Шелякина. В 2015–2017 годах он также возглавлял ФГУП «Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России. Судя по сообщениям СМИ, ссылающихся на анонимные источники, Поскочин был арестован в конце 2017-го по подозрению в мошенничестве, но подтвердить это так и не удалось. По информации Тайги.инфо, один из менеджеров клиники, отвечавших за финансы, скрылся за границей, но идет ли речь о Поскочине, источник не уточнил.

UPD: «Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы» (ЕАСИ), которая базируется в Брюсселе, юридически никак не связана с организациями Свидетелей Иеговы, которые осуществляли свою деятельность в Российской Федерации. Общим является только вероисповедание, пояснили в ЕАСИ: «На деятельность зарубежной организации „Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы“ никогда не налагалось запрета. Верховный суд РФ ликвидировал деятельность другой организации, а именно „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“, а также входящих в ее структуру местных религиозных объединений. Жалоба на это решение уже принята на рассмотрение Европейским судом по правам человека».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика