Пятый «Ново-Сибирский транзит» объявил финалистов

© vk.com/globus_theatre. Спектакль «Пианисты» театра «Глобус»
Пятый «Ново-Сибирский транзит» объявил финалистов
28 Фев 2018, 06:36

Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» представит в Новосибирске лучшие спектакли Урала, Сибири и Дальнего Востока за два последних сезона. В крупнейшем театральном форуме примут участие работы как известных режиссеров Алексея Крикливого, Дмитрия Егорова, Бориса Павловича, так и театры, которые приедут впервые: «Поиск» из Лесосибирска и ТЮЗ из Якутии.

В конкурсной программе V «Ново-Сибирского транзита», который пройдет в Новосибирске с 22 по 30 мая 2018 года, примет участие 18 спектаклей большой и малой формы. Среди театров-участников — как уже знакомые новосибирскому зрителю, так и те, кто еще никогда не приезжал на фестиваль.

В этом году главной темой «Ново-Сибирского транзита» стала дорога, а героем — пешеход, сообщили в пресс-службе театра «Красный факел». Прием заявок на участие в фестивале продолжался с апреля по ноябрь 2017 года, всего было подано 105 заявок. По традиции, самым активным из регионов стала Сибирь с 69 заявками, Урал и Дальний Восток подали в общей сложности 36 заявок.

137617

Экспертный совет сначала отсмотрел все заявки на видео, а потом увидел спектакли на родных сценах. Итог работы подвели в Новосибирске 27 февраля.

«Очень сожалею, как это бывает всегда, что не все спектакли, которые я хотела бы видеть в афише, прошли. Так всегда бывает. Но афиша получилась очень разнообразной. В ней есть и новые режиссерские имена: Данил Чащин, Сойжин Жамбалова, Олег Липовецкий, Сергей Чехов, Михаил Тычинин, — написала театровед из Перми, одна из членов экспертного совета Татьяна Тихоновец. — Есть и театры, которые впервые появятся на Транзите: Кемеровский театр драмы с острым, современным спектаклем по „Доходному месту“ Антона Безъязыкова, театр „Поиск“ из Лесосибирска с остроумными „Мертвыми душами“ Олега Липовецкого, и ТЮЗ из Якутии со спектаклем „Гроза“ Динислама Тутаева»

Кроме Тихоновец с заявками работали Олег Лоевский (Екатеринбург), Глеб Ситковский  (Москва), Евгения Тропп (Санкт-Петербург), Владимир Спешков (Челябинск), Анна Банасюкевич (Москва), Оксана Ефременко (Новосибирск).

131267

В итоговую афишу фестиваля вошли также работы режиссеров, хорошо известных российским театралам. В их числе «Двенадцать стульев» Николая Коляды, «Пер Гюнт» Красноярского ТЮЗа и Романа Феодори, драматический концерт «Я. ДРУГОЙ. ТАКОЙ. СТРАНЫ» по текстам Дмитрия Пригова от Красноярской драмы и Дмитрия Егорова, «Искупление» от Омской драмы и Алексея Крикливого, «Пианисты» Бориса Павловича в новосибирском «Глобусе».

Полная афиша фестиваля — на сайте «Красного факела». Помимо конкурсной в рамках фестиваля пройдет и off-программа, где запланированы мастер-классы и круглые столы с ведущими театральными специалистами. Она будет объявлена дополнительно.

«Ново-Сибирский транзит» проводится в Новосибирске с 2010 года. В основу фестиваля положен принцип диалога культур, обмена опытом и традициями.





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования