МАСС оформит заявку на стратегию развития Сибири к концу года

© Евгений Мездриков. Телецкое озеро в Республике Алтай
МАСС оформит заявку на стратегию развития Сибири к концу года
12 Мар 2018, 13:16 Исполком межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» направит в правительство РФ до конца года обоснование по разработке стратегии развития СФО в 2020–2030 годах. В документе планируется учесть преимущества каждого региона округа и произвести их экономическое зонирование. Одна из целей стратегии — существенное увеличение доли Сибири в ВВП России.

Решение направить в правительство обоснование разработки стратегии одобрили губернаторы сибирских регионов на заседании Совета МАСС. В исполкоме ассоциации уверены, что эта инициатива логично встраивается в курс, заданный посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства озвучил в нем необходимость пространственного развития. На эту же тему высказался премьер Дмитрий Медведев на инвестфоруме в Сочи в феврале.

«Стратегия позволит учесть преимущества каждого региона,  рассказал Тайге.инфо руководитель исполкома МАСС Андрей Жуков.  Мы предлагаем, чтобы в Сибири как макрорегионе было произведено зонирование экономических районов. Таких, например, как Байкальская зона (Иркутская область, Бурятия и Забайкалье), которая была сформирована в предыдущий период. Три губернатора вышли с инициативой сформировать Енисейскую экономическую зону из Красноярского края, Тувы и Хакасии. И она получила поддержку — президент поставил резолюцию в адрес правительства рассмотреть и поддержать. И также без внимания не должна остаться Западная Сибирь с ее научно-образовательным, медицинским, культурным потенциалом — то, что называется вложением в человеческий капитал».

134071 «Губернатор – это тяжелая работа, а не ванна с шампанским»

Предполагается, что документ будет разрабатываться в рамках проектного офиса  с участием представителей МАСС и СО РАН, общественных объединений, деловых сообществ и органов власти. При этом реакцию на инициативу сибиряков от правительства РФ исполком рассчитывает получить уже в 2018 году. Жуков отметил, что при обсуждении у губернаторов были «разнополярные мнения», но большинство посчитало стратегию необходимой.

«Стратегия  это не набор проектов, это видение будущего. Если мы не сможем спозиционировать видение нашей Сибири на годы вперед, то нам не удастся реализовывать и какие-то программы уже второго уровня. Об этом мы и говорили  что программы развития регионов должны разрабатываться с учетом вектора, который будет заложен в «Стратегии-2030»,  подчеркнул руководитель исполкома ассоциации.

Ранее Жуков заявлял, что стратегия развития Сибири позволит макрорегиону стать локомотивом развития России и удвоить к 2035 году свою долю в ВВП страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)