Студентам НГТУ по специальностям, лишенным аккредитации, вернут деньги за обучение

© Наталья Гредина
Студентам НГТУ по специальностям, лишенным аккредитации, вернут деньги за обучение
21 Мар 2018, 10:06

НГТУ вернет деньги за обучение студентам-платникам, если они захотят уйти из вуза, который Рособрнадзор не аккредитовал по семи специальностям за «несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным стандартам» и другие нарушения. При этом университет надеется получить аккредитацию в следующем году.

Пресс-секретарь и преподаватель НГТУ Юрий Лобанов рассказал Тайге.инфо, что ситуация с потерей университетом аккредитации по гуманитарным специальностям не вызывает у него восторга, но она рабочая.

139513

«Никто никуда не разбегается, никто никого не закрывает. Вчера прошли встречи со студентами, им объяснили, какие есть перспективы и возможности. Они думают, как им поступить, — уточнил Лобанов. — Некоторые наши выпускники направления „Связи с общественностью“ и журналисты точно рассматривают варианты остаться в вузе. Полагаю, они понимают, что работодатели смотрят больше на портфолио и на то, у кого учился человек, чем на диплом».

Напомним, Рособрнадзор провел аттестацию НГТУ. Из опубликованного заключения ведомства следует, что вуз лишился аккредитации по семи направлениям: «Экономическая безопасность» (специалитет), «Экономика» (аспирантура), «Туризм», «Сервис», «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика» (все — бакалавриат) и «Юриспруденция». В последнем «установлено несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся» федеральным стандартам и в бакалавриате, и в магистратуре, и в аспирантуре.

«Результатом успешной аккредитации является возможность выдавать дипломы государственного образца»

Как проводится проверка Рособрнадзора, которая делает заключение, что у будущих специалистов не формируются профессиональные компетенции, собеседник Тайги.инфо сказать затруднился.

«В любом случае, у всех студентов будет возможность получить диплом государственного образца, если они захотят, — заявил представитель университета. — Это возможно, либо если они переведутся в другой вуз, либо в НГТУ, если мы через год сможем восстановить аккредитацию, что мы будем делать, безусловно. Деньги студентам-платникам за то время, которое они оплатили, но не проучились, вуз, конечно, вернет, если они этого потребуют».

Ранее в Новосибирске аккредитации лишались СибГУТИ и частные Сибирская академия управления и массовых коммуникаций и НГИ.

Проблемы с аккредитацией ряда специальностей появились и у вузов Урала. Так, Южно-Уральский государственный университет проходил проверку в феврале 2018 года — в университете и его филиалах работала группа экспертов, которая изучала качество научной программы и образовательного процесса, пишет Znak.com. 

«В России все вузы проходят две обязательные процедуры: лицензирование и государственную аккредитацию. Лицензирование дает право на ведение образовательной деятельности. Государственная аккредитация — это некое ноу-хау. Каждые шесть лет вуз должен подтверждать качество реализуемых образовательных программ. Результатом успешной аккредитации является возможность выдавать дипломы государственного образца», — цитирует руководителя экспертной группы Владимира Камакина пресс-служба ЮУрГУ. Как следует из заключения Рособрнадзора, в ЮУрГУ из 198 образовательных программ не соответствующими ФГОС признаны шесть.

Читайте также: Ставший опорным вузом НГТУ хочет стать экономической опорой Новосибирска



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования