Новосибирский краеведческий снимает сериал про людей музея

© youtube.com. Плешивый лось из Музея природы, которого часто трогали руками
Новосибирский краеведческий снимает сериал про людей музея
05 Апр 2018, 11:27

Первые выпуски многосерийного фильма о людях музея опубликовал Новосибирский краеведческий музей. В них сотрудники музея рассказывают, что бывает с экспонатами, если их трогать грязными руками, а также выбирают лучших влюбленных посетителей.

Директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов рассказал Тайге.инфо, что в музее начали съемку сериала о музейных людях — не только сотрудниках, но и посетителях: «Мы сняли честные, душевные и нескучные ролики. Такого в наших музеях никто не делает, там про людей, а не про вещи».

Так, в выпуске, который называется «Идеальный посетитель» Начальник службы безопасности Новосибирского государственного краеведческого музея Владимир Угольников присматривает за гостями музея в камеры видеонаблюдения и выбирает «идеальных»: «Молодежь приходит в музей и использует залы не только для экскурсий, но и чтобы быть ближе друг к другу, например, целуются, — отмечает он. — Завидую им, что в выходные дни они могут ходить не в караул и не на боевое дежурство, а в музей».

В другом выпуске «Почему экспонаты нельзя трогать руками» экскурсовод Музея природы Анастасия Ковалёва говорит: «Ну представьте, если каждый посетитель будет трогать медведя, то что же от него останется?»

Реставратор Владимир Кочмар объясняет: «Экспонаты, которые довольно старые, очень хрупкие, пятна с них тяжело удаляются». А археолог Сергей Росляков добавляет: «Любой экспонат после того, как его потрогали руками, оставляет на себе жир, и на ткани или коже может возникнуть грибок».

«Если экспонаты трогать, они портятся. Доказательство этому — наш чудесный лось, — заключает Андрей Мугако, биолог, научный сотрудник Музея природы. — Он давно стоит в экспозиции, его руками трогали еще пионеры в 70-х годах, потому что он стоял открыто, и теперь у него на боку — плешина. Экскурсоводы что-то придумывают, наверное, что об дерево чесался».

По словам Андрея Шаповалова, ролики обязательно продемонстрируют музейному сообществу, но их главная задача — познакомить музейных сотрудников с посетителями, а посетителей — с теми, кто трудится в музее. Съемки будут продолжаться в течение года, идеи для следующих серий уже есть, несколько новых будут опубликованы в ближайшее время.

Читайте также интервью Андрея Шаповалова о скандале с музеем Кирова: «Реальная история гораздо важнее, чем мифическая»





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика