Космические планы: как Россия собирается лететь на Луну

© wikipedia.org. Проект окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway
Космические планы: как Россия собирается лететь на Луну
12 Апр 2018, 10:24 Судя по новостям и Федеральной космической программе Роскосмоса, в стране после долгого перерыва проснулся интерес к Луне. Тайга.инфо разобралась, какие космические миссии уже запланированы и с какими странами Россия хочет сотрудничать в освоении искусственного спутника Земли.

Луна-2019

В Федеральной космической программе написано про создание «космических аппаратов для проведения исследований Луны с окололунной орбиты и на ее поверхности автоматическими космическими аппаратами, а также для доставки образцов лунного грунта на Землю». Речь про аппараты «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и «Луна-Грунт», которые Роскосмос планирует запустить в ближайшие годы — первый аппарат должен стартовать уже в конце 2019 года. Задача «Глоба» — отработать технологию посадки, две миссии «Ресурсов» будут заниматься дистанционным изучением Лены и отработкой технологий создания лунной базы, а «Грунт» должен будет доставить на Землю образцы лунного грунта.

126860 сценарий высадки на Луну: посмертная слава Кондратюка

Пилотируемый космический корабль «Федерация», который в перспективе будет летать к Луне и совершать там посадку, разрабатывается в России с 2009 года. «Это корабль для полетов со второй космической скоростью: к Луне, высоким околоземным орбитам, к астероидам, а в составе межпланетных комплексов, может быть, и к другим планетам», — рассказал Тайге.инфо начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов. Создание «Федерации» важно, потому что для корабля разрабатываются новые материалы, используются новые технологии — это даст импульс развитию всей космической отрасли. Возможно, первые летные испытания пройдут в начале 2020-х годов. Высадка российских космонавтов может состояться (или не состояться — космические планы имеют свойство меняться) в 2030-х.

Нужно помнить, что Россия располагает большим опытом и научной базой в обеспечении длительных полетов людей на орбитальные станции, проводит различные наземные исследования. Например, изоляционный эксперимент «Сириус» в Институте медико-биологических проблем РАН моделирует полет к Луне корабля с шестью членами экипажа и различными нештатными ситуациями в процессе.

Лунная гонка 2.0

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» создала Центр исследований и разработки программ освоения Луны. Он будет координировать исследования по лунной программе. Благодаря работе Центра, в конце 2017 года Роскосмос подписал соглашение с NASA о создании окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Станция нужна, чтобы протестировать различные системы и отработать технологии перед путешествием, например, к Марсу. Россия имеет наилучшие компетенции в строительстве орбитальных станций, поэтому для США выгодно иметь такого опытного партнера.

В марте 2018 года Роскосмос подписал соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследования Луны и дальнего космоса с Китайской национальной космической администрацией. Россия и Китай планируют создать российско-китайский Центр данных по лунным проектам и совместно запустить несколько аппаратов — орбитальный и посадочный.

139809 как развиваются частные космические компании в россии

В любом случае, в лунной гонке России придется конкурировать со многими игроками: соответствующие программы есть у США, Китая, Индии и Японии. Наконец, в гонке участвуют и частные космические компании: SpaceX Илона Маска собирается запустить туристов к Луне с помощью корабля Dragon2.

Что дальше

Последний раз люди были на Луне почти 50 лет назад. Сейчас все «смотрят» на спутник — лунные программы выглядят достижимее и реальнее марсианских. К тому же, Луна может стать трамплином к Марсу — на окололунной станции можно было бы дозаправлять космические корабли и ремонтировать их.

Сейчас важно не только то, какая страна первой доберется до Луны, совершит посадку или построит окололунную станцию, но и то, кто именно это сделает: частник или все-таки государства. А может, все объединятся? Пока в планах у России есть проекты со Штатами и Китаем, но кто знает, чего ждать дальше. В любом случае, пришло время снова следить за лунными новостями.

Автор: Анастасия Сваровская

Редактор: Илья Кабанов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов
Алексей Мазур
Да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею! Но зачем?
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)