Иркутский книжный фестиваль отменен из-за убытков Олега Дерипаски

© vk.com/kornei_ivanovich
Иркутский книжный фестиваль отменен из-за убытков Олега Дерипаски
24 Апр 2018, 09:16

Запланированный на 18-20 мая Иркутский международный книжный фестиваль отменен из-за убытков компаний Олега Дерипаски после санкций США. Частный фонд бизнесмена «Вольное дело» спонсировал фестиваль. Об отмене сообщил один из организаторов ИМКФ Борис Куприянов.

«Решение [об отмене] было принято не нами и очень быстро, в прошлый четверг, что стало для нас полной неожиданностью. Я должен был приватно обзвонить всех участников, на что и ушли выходные и понедельник, — написал на своей странице в фейсбуке председатель „Альянса независимых издателей и книгораспространителей“ Борис Куприянов. — По мнению фонда „Вольное Дело“ (частного фонда Олега Дерипаска), сейчас проводить его не стоит. Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы „Базовый элемент“ понесли существенные убытки».

Куприянов попросил прощения у жителей Иркутска. «Их, как, впрочем, и наша, работа не связана с санкциями и ценой акций на бирже. Знаю, что фестиваль многие ждали и готовились к нему», — отметил он.

134288

Фестиваль, по словам организатора, должно было посетить в 2,5 раза больше издательств, чем в 2017 году, а также выдающиеся российские писатели (Дмитрий Глуховский и Рута Ванагайте и другие) и деятели культуры. В планах оргкомитета было превратить его в открытую площадку для честного разговора «о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде».

«Один из иркутских чиновников от литературы в прошлом году был уверен, что в России не больше 80 издательств. Так вот в этом году на фестивале планировалось участие 127 издательств. Да каких! От самых старых российских издательств, как „Молодая гвардия“ и „Наука“, до самых амбициозных, как „Белая ворона“, „Ад Маргинем“, „Новое издательство“, — перечислил Куприянов. — Многие специально для фестиваля подготовили книги и пригласили авторов. Я попытался обзвонить всех, наверное, не до всех дозвонился, это дело не простое и эмоционально тяжелое. Все расходы участникам фестиваля мы возместим, фонд „Вольное дело“ обещает».

Он выразил надежду, что в 2019 году фестиваль состоится и программа будет еще интересней. Сообщения об отмене фестиваля на сайте «Вольного дела» на момент публикации новости не было.

134382

По словам куратора фестиваля Михаила Фаустова, финалы «Открой Рот Восток» и «Страница 18 Восток» в Иркутске все же состоятся 19 мая. «Матч состоится в любую погоду», — заявил он Тайге.инфо.

Напомним, Минфин США ввел 6 апреля дополнительные санкции в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов, среди которых оказался Олег Дерипаска и подконтрольные ему «Базовый элемент», En+, «Евросибэнерго», UC Rusal. Акции алюминиевого холдинга на Гонконгской бирже упали почти на 50%. В «Русал» входят крупнейшие промышленные предприятия Сибири: Новокузнецкий, Братский, Иркутский, Хакасский, Саяногорский и Красноярский алюминиевые заводы.

Гражданам США запрещается вести бизнес с фигурантами санкционного списка, а их активы в юрисдикции Штатов подлежат заморозке. Введение ограничений Минфин объяснил выгодой, которую получают упомянутые лица и компании благодаря действиям российских властей.

UPD: Как сообщила Тайге.инфо PR-директор фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Елена Вишнякова, фонд в силу независящих от него обстоятельств вынужденно отменил проведение II Иркутского международного книжного фестиваля: «Это связано с решением Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое 6 апреля 2018 года ввело санкции против ряда юридических и физических лиц. В их числе оказались, помимо прочих, компании En+ Group, „Русал“, „ЕвроСибЭнерго“ и лично Олег Дерипаска. Поскольку программы фонда финансируются из личных средств Олега Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным. Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину 2018 года».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования