Иркутский книжный фестиваль отменен из-за убытков Олега Дерипаски

© vk.com/kornei_ivanovich
Иркутский книжный фестиваль отменен из-за убытков Олега Дерипаски
24 Апр 2018, 09:16

Запланированный на 18-20 мая Иркутский международный книжный фестиваль отменен из-за убытков компаний Олега Дерипаски после санкций США. Частный фонд бизнесмена «Вольное дело» спонсировал фестиваль. Об отмене сообщил один из организаторов ИМКФ Борис Куприянов.

«Решение [об отмене] было принято не нами и очень быстро, в прошлый четверг, что стало для нас полной неожиданностью. Я должен был приватно обзвонить всех участников, на что и ушли выходные и понедельник, — написал на своей странице в фейсбуке председатель „Альянса независимых издателей и книгораспространителей“ Борис Куприянов. — По мнению фонда „Вольное Дело“ (частного фонда Олега Дерипаска), сейчас проводить его не стоит. Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы „Базовый элемент“ понесли существенные убытки».

Куприянов попросил прощения у жителей Иркутска. «Их, как, впрочем, и наша, работа не связана с санкциями и ценой акций на бирже. Знаю, что фестиваль многие ждали и готовились к нему», — отметил он.

134288

Фестиваль, по словам организатора, должно было посетить в 2,5 раза больше издательств, чем в 2017 году, а также выдающиеся российские писатели (Дмитрий Глуховский и Рута Ванагайте и другие) и деятели культуры. В планах оргкомитета было превратить его в открытую площадку для честного разговора «о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде».

«Один из иркутских чиновников от литературы в прошлом году был уверен, что в России не больше 80 издательств. Так вот в этом году на фестивале планировалось участие 127 издательств. Да каких! От самых старых российских издательств, как „Молодая гвардия“ и „Наука“, до самых амбициозных, как „Белая ворона“, „Ад Маргинем“, „Новое издательство“, — перечислил Куприянов. — Многие специально для фестиваля подготовили книги и пригласили авторов. Я попытался обзвонить всех, наверное, не до всех дозвонился, это дело не простое и эмоционально тяжелое. Все расходы участникам фестиваля мы возместим, фонд „Вольное дело“ обещает».

Он выразил надежду, что в 2019 году фестиваль состоится и программа будет еще интересней. Сообщения об отмене фестиваля на сайте «Вольного дела» на момент публикации новости не было.

134382

По словам куратора фестиваля Михаила Фаустова, финалы «Открой Рот Восток» и «Страница 18 Восток» в Иркутске все же состоятся 19 мая. «Матч состоится в любую погоду», — заявил он Тайге.инфо.

Напомним, Минфин США ввел 6 апреля дополнительные санкции в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов, среди которых оказался Олег Дерипаска и подконтрольные ему «Базовый элемент», En+, «Евросибэнерго», UC Rusal. Акции алюминиевого холдинга на Гонконгской бирже упали почти на 50%. В «Русал» входят крупнейшие промышленные предприятия Сибири: Новокузнецкий, Братский, Иркутский, Хакасский, Саяногорский и Красноярский алюминиевые заводы.

Гражданам США запрещается вести бизнес с фигурантами санкционного списка, а их активы в юрисдикции Штатов подлежат заморозке. Введение ограничений Минфин объяснил выгодой, которую получают упомянутые лица и компании благодаря действиям российских властей.

UPD: Как сообщила Тайге.инфо PR-директор фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Елена Вишнякова, фонд в силу независящих от него обстоятельств вынужденно отменил проведение II Иркутского международного книжного фестиваля: «Это связано с решением Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое 6 апреля 2018 года ввело санкции против ряда юридических и физических лиц. В их числе оказались, помимо прочих, компании En+ Group, „Русал“, „ЕвроСибЭнерго“ и лично Олег Дерипаска. Поскольку программы фонда финансируются из личных средств Олега Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным. Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину 2018 года».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика