Российские ученые научили нейросеть оценивать последствия пожара

© rosleshoz.ru
Российские ученые научили нейросеть оценивать последствия пожара
27 Апр 2018, 06:06 Исследователи из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) создали на основе машинного обучения и компьютерного зрения алгоритм, который позволяет оценивать ущерб по данным анализа спутниковых изображений местности, где произошел пожар или другое стихийное бедствие.

Сотрудники сколтеховской лаборатории AeroNet Lab вместе с профессором Евгением Бурнаевым обучили нейронную сеть отличать на спутниковых снимках разрушенные при пожаре дома от нетронутых огнем зданий.

Для обучения нейронной сети ученые использовали открытые данные спутниковой съемки территории Калифорнии за 2017 год. В дальнейшем нейронная сеть смогла сама с хорошей достоверностью распознать сгоревшие дома на тестовой территории в другом городе, также пострадавшем от разрушительных пожаров, сообщает пресс-служба Сколтеха.

Технология позволит быстро оценить масштаб бедствия и его ущерб и сократить время принятия решений. Кроме государственных и гуманитарных организаций в разработке могут быть заинтересованы страховые компании.

«Разработанные алгоритмы анализа разновременных серий спутниковых изображений позволяют детектировать изменения состояния объектов, относящихся к определенному классу, — объяснил научный сотрудник Сколтеха Владимир Игнатьев. — Данная технология будет востребована при решении различных исследовательских и индустриальных прикладных задач, связанных с мониторингом территорий, таких как детектирование нового строительства, оценки заселенности, контроль и управление рисками в охраняемых зонах».

Open Data Program: DigitalGlobe

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)