Юристов в сфере здравоохранения начнет выпускать НГУ

© Наталья Гредина
Юристов в сфере здравоохранения начнет выпускать НГУ
14 Май 2018, 10:34 Единственную за Уралом магистерскую программу для подготовки юристов в области здравоохранения открывают в Новосибирском государственном университете. Документы туда смогут подать специалисты с высшим медицинским или юридическим образованием.

Набор по магистерской программе «Юрист в сфере здравоохранения» начнется в НГУ с нового учебного года. Программа будет ориентирована на специалистов с высшим медицинским или юридическим образованием.

139257

«В сфере здравоохранения требуются знания норм различных отраслей права и способность применения их на практике. Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции, — цитирует пресс-служба НГУ руководителя магистерской программы, заведующую кафедрой гражданского права Института философии и права НГУ Тамару Шепель. — Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, желающих и способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе, в основном функции юристов ограничиваются выполнением отдельных договоров по узкому кругу вопросов».

Пока юристы в сфере здравоохранения остаются редкими специалистами, востребованными не только в Новосибирске и области, но в пределах всего Сибирского Федерального округа, уверена она.

По новой магистерской программе университет  планирует набрать 18 человек, в том числе троих — на бюджетную форму обучения. Вести занятия будут преподаватели Института философии и права, преподаватели Института медицины и психологии НГУ, а также приглашенные зарубежные специалисты.

139418

В числе баз практик НГУ называет министерства юстиции и здравоохранения Новосибирской области, Федеральный центр нейрохирургии, областной и арбитражный суд, лечебно-профилактические учреждения и учреждения медико-социальной помощи, страховые и фармацевтические компании, научно- исследовательские учреждения и организации.

Среди последних громких «дел врачей» — уголовное преследование врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека), позже Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии по пункту «в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). В поддержку Мисюриной началась масштабная информационная кампания. Апелляционная инстанция вернула дело в прокуратуру для устранения недостатков, содержащихся в обвинительном заключении, врач остается под подпиской о невыезде и вернулась в работе.

В 2014 году Октябрьский суд Красноярска 21 октября оправдал (за отсутствием состава преступления) врача Алевтину Хориняк. «Чтобы облегчить муки больного в длинные майские праздники», Хориняк выписала для красноярца Виктора Сечина, которому помогала 20 лет, вплоть до смерти инвалида от рака, рецепт на «Трамадол», а ее подруга Лидия Табаринцева купила препарат в аптеке, заплатив 286 рублей. Следователи и УФСКН квалифицировали все это как «преступный сговор». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Догма «Ведомостей» в конфликте с Навальным соблюдена по букве, а не по духу
Юлия Дрокова
Заметка писалась необъяснимо долго, и исполнена она по принципу минимальной достаточности. В тексте нет никаких дополнительных сведениях о деятельности тех компаний, которыми совладеет могучая мама Володина, кроме тех, что почерпнуты из материалов ФБК.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)