Фильмы как книги: французское кино покажут на фестивале в Новосибирске

© Кадр из фильма «Проделки Софи»
Фильмы как книги: французское кино покажут на фестивале в Новосибирске
17 Май 2018, 08:17 Фестиваль французского кино в новосибирской «Победе» пройдет под девизом «кинематограф встречает литературу». С 22 по 27 мая новосибирцы увидят семь фильмов, вдохновленных книгами: от классического романа XIX века через авангардную поэзию Гийома Аполлинера до современных графических новелл.

Фестивальные картины, созданные на основе талантливых произведений, покажут зрителям самые разные истории: бескомпромиссный политический триллер («Белые рыцари»), жесткую криминальную драму («Карниз Кеннеди»), и, конечно, комедии — проказливо-детские («Проделки Софи»), социальные («Тамара») и просто по-хорошему странноватые.

Фильмом открытия станет напоминающая о причудливости «Амели» комедия «Розали Блюм» от Жюльена Рапно (популярного сценариста дебютирующего в качестве режиссера). Сочиненный из случайностей и нелепых совпадений, этот фильм считается одним из главных хитов за всю историю Французских фестивалей. Литературная основа: комический альбом-книга «Розали Блюм» Камиль Журди. В стоимость билета на открытие фестиваля входит не только торжественное мероприятие в большом зале и просмотр фильма, но и неформальное общение за фуршетом.

«Короткий метр. Выходя из школы: Гийом Аполлинер» — это сюрреалистическое анимационное приключение, тринадцать коротких мультфильмов (с маркировкой 16+), вдохновленных авангардной и кокетливой поэзией Аполлинера.

«Белые рыцари» — история на основе реальных событий о так называемом «Деле „Ковчега Зои“», когда французская негосударственная организация, официально занимающаяся спасением детей-сирот из Чада времен гражданской войны, была заподозрена в похищении детей у родителей для передачи их в европейские семьи. Ответ на вопрос, что же на самом деле произошло в 2007 году, до сих пор не получен. Но, основываясь на книге «Николя Саркози в самолете?» Франсуа-Ксавье Пинте, режиссер Жоаким Лафосс представит свою версию этого политического триллера.

Франко-бельгийская серия комиксов «Тамара», иллюстрированная Кристианом Дарассом и написанная популярным французским сценаристом Зидру, легла в основу одноименного кино. Над 15-летней Тамарой издеваются в классе из-за лишнего веса, комнату приходится делить с дочерью нового бойфренда ее матери, да к тому же она заключила легкомысленное пари с лучшей подругой: тот, кто следующим войдет в комнату, непременно должен стать ее парнем до конца учебного года. Вошедшим оказывается главный красавчик класса Диего.

Классический роман XIX века «Сонины проказы» от писательницы русского происхождения Софьи де Сегюр (Ростопчиной) вдохновил Кристофа Оноре на фильм «Проделки Софи». Воображению Софи позавидуют герои приключенческих фильмов и книг. Ее фантазии хватит на несколько романов Жюля Верна, а опасности, в которые она ненароком попадает, сравнятся со злоключениями Индианы Джонса. Все вместе это сплетается в кино-литературную шараду.

Фильм Доминика Кабрера «Карниз Кеннеди» (по одноименному роману Мейлис де Керангаль), на первый взгляд, — самая бесшабашная история всего фестиваля. Это рассказ о подростках, которые ради острых ощущений прыгают с обрыва на средиземноморском побережье. Действие происходит в локациях южного побережья Франции, так что просмотр фильма сойдет за подготовку к летнему отпуску. Но картина, начавшаяся как ода молодости, оборачивается криминальным триллером.

«Закон джунглей» Антонена Перетятко — чистая комедия с эксцентрическими выпадами, абсурдными ситуациями и колоритными персонажами. Казалось бы, это все осталось где-то в 60–80-х годах прошлого века, в гэгах Пьера Ришара и приключениях Бельмондо, но нет — вот оно, все то же, но в современных декорациях. А литературной основы у этой картины нет.

30 мая французская тема продолжится вечером шансона в клубе «Ночь». Шансонье — Елена Рудзей, чтец — Марина Якушевич, ансамбль — двенадцать музыкантов под управлением дирижера Сергея Шебалина.

Фестиваль, организованный культурно-информационным центром «Альянс Франсез», Посольством Франции в России, Французским институтом и кинотеатром «Победа», проходит при поддержке «РОСБАНКА».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)