Слишком «питерская» афиша: «Ново-Сибирский транзит» начался с «Пер Гюнта»

© Фрол Подлесный
Слишком «питерская» афиша: «Ново-Сибирский транзит» начался с «Пер Гюнта»
23 Май 2018, 04:40

Театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит» стартовал в Новосибирске. Артистам, открывающим фестиваль 22 мая перформансом на площади перед «Красным факелом», не помешал даже дождь.

В афишу крупнейшего фестиваля театров Урала, Сибири и Дальнего Востока вошло восемнадцать спектаклей, которые дополнены масштабной off-программой, встречами с театральными деятелями и профессионалами сцены и культурного менеджмента.

Председатель жюри Адольф Шапиро, режиссер и педагог, заявил, что среди его коллег «на вкус и цвет товарищей нет», но обещал руководить ими строго.

140484

Критик из Санкт-Петербурга, соучредитель молодежной театральной премии «Прорыв» Жанна Зарецкая отметила, что в афише оказалось много «питерской школы» и знакомых ей по родному городу имен (за что поблагодарила экспертный совет фестиваля): «Этих имен здесь даже больше, чем в Петербурге: это и Павлович, и Егоров, и Прикотенко. Да и Феодори с Крикливым — близкие нам режиссеры».

Член экспертного совета Анна Банасюкевич подчеркнула, что несколько спектаклей условно объединены тем, что затрагивают болезненные для XX века, значимые темы: Норильский театр привезёт спектакль про Норильлаг, а хабаровчане — «Дознание», в основе которого лежат леденящие душу протоколы допросов с Аушвицкого процесса начала 1960-х: подробный рассказ о технологии работы гитлеровской фабрики смерти.

Театровед, редактор журнала «Сцена» Ирина Алпатова добавила, что для нее в афише есть театры-загадки. Так, она никогда раньше не видела работ драмы из Лесосибирска, но даже те режиссеры и спектакли, которые уже знакомы ей или другим членам жюри, на фестивале могут раскрыться по-новому.

«Транзит» начался с красноярского спектакля «Пер Гюнт» Романа Феодори, а завершится «краснофакельской» «Иллюзией» 30 мая.

Читайте также: «Иллюзорную» историю о блудном сыне представили в «Красном факеле»

Фото: Фрол Подлесный





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования