Слишком «питерская» афиша: «Ново-Сибирский транзит» начался с «Пер Гюнта»
Театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит» стартовал в Новосибирске. Артистам, открывающим фестиваль 22 мая перформансом на площади перед «Красным факелом», не помешал даже дождь.
В афишу крупнейшего фестиваля театров Урала, Сибири и Дальнего Востока вошло восемнадцать спектаклей, которые дополнены масштабной off-программой, встречами с театральными деятелями и профессионалами сцены и культурного менеджмента.
Председатель жюри Адольф Шапиро, режиссер и педагог, заявил, что среди его коллег «на вкус и цвет товарищей нет», но обещал руководить ими строго.
140484
Критик из Санкт-Петербурга, соучредитель молодежной театральной премии «Прорыв» Жанна Зарецкая отметила, что в афише оказалось много «питерской школы» и знакомых ей по родному городу имен (за что поблагодарила экспертный совет фестиваля): «Этих имен здесь даже больше, чем в Петербурге: это и Павлович, и Егоров, и Прикотенко. Да и Феодори с Крикливым — близкие нам режиссеры».
Член экспертного совета Анна Банасюкевич подчеркнула, что несколько спектаклей условно объединены тем, что затрагивают болезненные для XX века, значимые темы: Норильский театр привезёт спектакль про Норильлаг, а хабаровчане — «Дознание», в основе которого лежат леденящие душу протоколы допросов с Аушвицкого процесса начала 1960-х: подробный рассказ о технологии работы гитлеровской фабрики смерти.
Театровед, редактор журнала «Сцена» Ирина Алпатова добавила, что для нее в афише есть театры-загадки. Так, она никогда раньше не видела работ драмы из Лесосибирска, но даже те режиссеры и спектакли, которые уже знакомы ей или другим членам жюри, на фестивале могут раскрыться по-новому.
«Транзит» начался с красноярского спектакля «Пер Гюнт» Романа Феодори, а завершится «краснофакельской» «Иллюзией» 30 мая.
Читайте также: «Иллюзорную» историю о блудном сыне представили в «Красном факеле»
Фото: Фрол Подлесный