Крупного чиновника оштрафовали на 10 тысяч за многомиллионные субсидии ХК «Сибирь»

© sport.nso.ru. Сергей Ахапов
Крупного чиновника оштрафовали на 10 тысяч за многомиллионные субсидии ХК «Сибирь»
23 Май 2018, 07:43

Контрольно-счетная палата Новосибирской области нашла нарушения в выделении почти 600 млн рублей из областного бюджета хоккейному клубу «Сибирь». На главу департамента физической культуры и спорта правительства Новосибирской области Сергея Ахапова составили протокол об административном правонарушении, судья оштрафовала его на 10 тыс. рублей.

Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заксобрания Новосибирской области выслушал доклад Контрольно-счетной палаты региона по результатам проверки законности использования средств областного бюджета, направленных на оказание поддержки спортивным командам в 2016–2017 годах.

Аудитор Наталья Козлова рассказала депутатам о нарушениях, которые обнаружились в ходе проверки департамента, возглавляемого бывшим пловцом Сергеем Ахаповым. В частности, КСП выявила, что департамент физкультуры и спорта не утвердил формы заявки на бюджетные субсидии для физкультурно-спортивных организаций.

136894

С нарушениями были выделены субсидии некоммерческому партнерству «Новосибирский профессиональный хоккейный клуб „Сибирь“». В 2016 году субсидия «Сибири» составила 295 млн рублей, 2017-м — 300 млн рублей.

«Палатой были составлены протоколы об административных правонарушениях на руководителя департамента физкультуры и спорта Сергея Ахапова. Судья назначил ему штраф в размере 10 тыс. рублей», — прозвучало в докладе КСП.

Департамент Ахапова в 2017 году допустил нецелевое расходование средств на сумму 568 тыс. рублей (которые пошли, в частности, на оплату услуг спортивных агентов, что противоречит федеральному законодательству), по данным фактам было составлено два протокола об административных правонарушениях. Две физкультурно-спортивные организации не подтвердили соответствующими документами траты в размере 139 тыс. рублей.

Аудиторы советовали департаменту принять меры по совершенствованию нормативно-правовой базы. Для устранения нарушений палата направила в департамент представления. «Согласно полученным ответам, правительство области и департамент физкультуры и спорта прорабатывают вопрос о предоставлении господдержки коммерческим физкультурно-спортивным организациям из областного бюджета», — говорится в докладе.

Ахапов заявил, что замечания КСП «они отработали». «В работе остается единственный момент, связанный с методикой расчета предоставления субсидий, есть определенная сложность. Мы пытаемся решать вопрос на примере других субъектов РФ. По возврату субсидии хоккейному клубу „Сибирь“ 17 мая было направлено письмо, ждем реакции, штраф оплачен вчерашним числом, — рассказал руководитель департамента физкультуры и спорта Новосибирской области. — В остальном все в работе, по каждому пункту уже есть результаты, мы в течение полутора месяцев вносили изменения в наше положение о предоставлении субсидий. В ближайшее время будут сделаны выводы, о чем будет доложено губернатору и комитету заксобрания»

В ходе заседания комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике также поддержал законодательную инициативу Заксобрания Ленинградской области по внесению в Государственную думу РФ проекта закона о внесении изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ», направленного на отмену выплаты денежной компенсации спортивному клубу за переход юного спортсмена в другую команду. 

«Мы поддерживаем инициативу коллег из парламента Ленинградской области. Считаем, что предлагаемый законопроект даст возможность талантливым, подающим надежды, юным спортсменам свободно тренироваться в бюджетных спортивных организациях без каких-либо финансовых ограничений, — резюмировал зампредседателя комитета Евгений Подгорный. —  Кроме того, вносимое изменение позволит спортивным организациям любой организационно-правовой формы защищать свои интересы, заключая со спортсменами трудовые договоры и, таким образом, определять условия перехода».

Читайте также интервью с Сергеем Ахаповым «Инвестор быстрее идет на контакт, когда дело касается массового спорта»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)