Скандальная компания «ВИС» заходит в Кемеровскую область

© pfvis.ru
Скандальная компания «ВИС» заходит в Кемеровскую область
25 Май 2018, 07:45

Кемеровские власти подписали соглашение с ГК «ВИС» о сотрудничестве. В планах – совместная реализация проектов в строительстве. «ВИС» хорошо известна в соседнем Новосибирске по скандальным концессиям.

Соглашение было подписано на Петербургском экономическом форуме председателем совета директоров ГК Игорем Снегуровым и и.о. замгубернатора Станиславом Черданцевым, сообщает пресс-служба «ВИС».

Игорь Снегуров отметил, что Кузбасс представляет большой интерес для компании как регион с богатым потенциалом и возможностями для развития инфраструктуры.

138254

«Заключение соглашения с Группой „ВИС“ — это огромная возможность для малого и среднего предпринимательства Кузбасса реализовать свои проекты. Имея качественную инфраструктуру, серьезно повысится инвестиционная привлекательность кузбасских территорий в целом. Убежден, что сотрудничество с „ВИС“ будет способствовать динамичному росту в сфере объединения сил Администрации Кемеровской области и деятельных инвесторов. Благодаря общим усилиям, мы сможем и дальше продолжать развивать монозависимые территории Кузбасса», — приводит «ВИС» комментарий Станислава Черданцева.

В сообщении пресс-службы компании особо отмечается, что «соглашение не ограничивает конкуренцию и не создает для группы „ВИС“ каких-либо преференций»: «Его задача — способствовать внедрению и распространению передового опыта в области государственно-частного партнерства при создании инфраструктурных объектов в Кемеровской области».

В сообщении «ВИС» нет какой-либо конкретики. Однако, например, в апреле врио губернатора Сергей Цивилёв во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым обсуждали строительство объездной дороги вокруг Кемерова. «Это единственный областной центр в Сибири, через который проходит федеральная трасса Москва-Владивосток. Это примерно 12,5 тыс. машин в сутки, что дает 2,5 тыс. т выбросов, затрудняет организацию дорожного движения и влияет на себестоимость автомобильных перевозок на этом маршруте», — докладывал глава региона.

ГК «ВИС» специализируется на государственно-частном партнерстве в крупных инфраструктурных проектах. Холдинг инвестирует собственные средства в создание социальных, транспортных и коммунальных объектов. По данным сайта ГК, портфель ГЧП-контрактов сформирован до 2036 года, его оценочная стоимость превышает 630 млрд рублей. В Сибири на сайте  «ВИС» обозначено только два проекта и множество в соседнем УрФО.

Как уже писала Тайга.инфо, «ВИС» принадлежала Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Ранее сообщалось, что Дмитрий Рябов продал свою долю в компании Снегурову в конце ноября 2018 года, но, по данным «Контур-Фокус», он до сих пор числится совладельцем АО «УК „ВИС“», которому принадлежит основная структура группы — ООО «ПФ „ВИС“».

Группа «ВИС» уже зашла в Новосибирск через свои дочерние компании с двумя концессиями — на строительство четвертого моста и двух мусоросортировочных заводов. Проекты вызвали неоднократные протесты. В обоих случаях инвестору гарантируется возмещение недополученного дохода за счет областного бюджета. Например, в случае с платным мостом подконтрольная «ВИС» «Сибирская концессионная компания» должна получить минимальный дохода в размере 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. 

Читайте также: Новосибирскую область и Кузбасс назвали «проблемными» для губернаторов-«варягов» регионами



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Новости из рубрики:

Мнения
Через Сциллу и Харибду – российский путь борьбы с эпидемией
Алексей Мазур
Как дальше будет сосуществовать зачищенная от инфекции Москва и провинция, в которой эпидемия продолжится еще месяцы? Боюсь, что мы опять пойдем своим, неповторимым, путем.
На эту же тему

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика