Томские химики разработали кондиционер для рыб. Он дешевле импортных реагентов

© unsplash.com
Томские химики разработали кондиционер для рыб. Он дешевле импортных реагентов
26 Май 2018, 14:46

Сотрудники лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета разработали отечественный аналог зарубежных кондиционеров для рыб — бисульфитный аддукт глиоксаля.

Томский кондиционер безопасен для рыб и растений, обладает низкой токсичностью и дешевле импортных реагентов, сообщает пресс-служба вуза.

Кондиционеры для воды используются при перевозке живой рыбы, в аквариумах зоомагазинов и при разведении рыбы в искусственных водоемах, когда трудно произвести замену воды. Реагенты нужны для удаления из воды токсических веществ и продуктов жизнедеятельности рыб. На большой контейнер для перевозки емкостью до 20 м куб. требуется 0,1–1 кг импортного реагента.

По данным химиков ТГУ, добавление 10–50 мг их бисульфитного аддукта на литр воды снижает острую токсичность аммиака для рыб в аквариумах и других водоемах. Аддукт хорошо совместим с рыбами и других водными организмами.

Промышленной реализацией и выводом продукта на рынок занимается Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ, промышленным партнером стал ТД «Новохим».

Читайте также

Феномен вождя и будущее роботов: самые интересные онлайн-курсы российских университетов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования