Кино о советской изнанке сняли в Красноярском музейном центре

© Вера Сальницкая
Кино о советской изнанке сняли в Красноярском музейном центре
28 Май 2018, 08:23

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» представил фильм о проекте «Советская изнанка», посвященном быту и повседневности советского человека, а также поиску личности в официальной истории. Выставка не просто ностальгирует об СССР — ценности обновленных «Красных залов» отличаются от ценностей коммунистов.

Режиссер Дарья Разумникова сняла документальное кино о проекте «Советская изнанка» Красноярского музейного центра «Площадь Мира». «Это для нас очень ново и лестно — стать героями фильма! — заявила директор центра «Площадь Мира» Мария Букова. — Мы рады этому простому презентационному формату, который предложил фонд Владимира Потанина – мы сможем показывать этот фильм где угодно. Думаю, наша выставка точно заслуживала, чтобы о ней сняли кино».

С года создания музея (1987) «Красные залы», посвященные периоду советской истории с 1917 по 1924 год, оставались в неизменном виде. В 2017 году, к юбилею музея и 100-летию Русской революции было решено провести реконструкцию этих залов. В итоге получились две параллельно идущие экспозиции: «В зазорах идеологии» (посвященная поиску личности в официальной истории) и «Советская изнанка» (призванная показать быт и повседневность советского человека).

 «Некоторые ценности отличаются от ценностей коммунистов. Нам нет нужды развивать их позицию, потому что она уже представлена во всех „святцах“»

«Советская изнанка» (авторы — Мария Букова, Сергей Ковалевский, Вадим Марьясов) знакомит посетителей с опытами интерпретации прошлого, советской повседневностью, историей, идеологией и бытом. Для экспозиции был расчищен технический коридор за «Красными залами» — на этой оборотной стороне появилось пространство, посвященное советской бытовой повседневности. В него можно попасть через множество новых входов, которые выведут посетителя на изнаночную «улицу» советского времени. Тут все буквально забито вещами, витринами служит тотальная инсталляция из зависших над полом шкафов и стенок, внутри которых можно найти артефакты эпохи. Загроможденная коммунальная квартира продолжается в большом «семейном альбоме» рядовых жителей ХХ века, представляющем «другую историю», и выходит в позднесоветский период роскоши, дефицита и свободы.

Авторы поясняют, что сделали не историческое исследование, а предприняли попытку антропологическими и художественными методами вскрыть важную для коллективной памяти России тему.

«Некоторые ценности, с которыми мы заходим в „Красные залы“, отличаются от ценностей коммунистов. Нам нет нужды сильно развивать их позицию, потому что она уже представлена во всех „святцах“: ленинских иконах, ленинских текстах. Сегодня очень легко все музеи делают сентиментально-ностальгические выставки про Советский Союз, все эти салфеточки, коврики, одежда, пластиночки — общее место, и это работает по причине ностальгической. Потому что это ближняя память — ты помнишь это, это твое детство. Такое очень легко сделать, и я все время пытаюсь сказать, что мы не будем на этом останавливаться», — объяснял накануне открытия выставки один из ее авторов, замдиректора по проектно-исследовательской деятельности музейного центра Сергей Ковалевский.

В проекте приняли активное участие сами красноярцы — более 200 дарителей предоставили порядка 5 тыс. предметов и 333 фотографии. «Самым старым из даров мы считаем фотографию алтаря Сталина, — рассказывал Ковалевский. — Алтарь сделали в коммунальной квартире в Норильске родители дарительницы 5-8 марта 1953 года. Тайно они, как и большинство советских людей, были рады уходу тирана, но чувства свои под страхом смерти пытались скрыть».

«Советская изнанка» будет представлена на XX фестивале «Интермузей-2018» с 31 мая по 3 июня 2018 года в Москве на ВДНХ на стенде благотворительного фонда Владимира Потанина. Кроме того, жюри грантового конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда признало проект «Советская изнанка» лучшим из реализованных в программе.

Читайте также: «Реальная история гораздо важнее, чем мифическая»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования