Российские исследователи научились предсказывать развитие кариеса

© unsplash.com
Российские исследователи научились предсказывать развитие кариеса
02 Июн 2018, 11:45

Российские ученые определили вещества, повышенное содержание которых может быть признаком развития кариеса, и нашли способ предотвратить заболевание на ранних стадиях.

Исследователи из Воронежского государственного университета, Воронежского государственного медицинского университета и ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии изучили изменения, происходящие в молекулярном составе слюны у людей с множественным кариесом, и разработали методику восстановления зубной эмали с помощью искусственно созданных биомиметических материалов, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Исследователи выяснили, что в слюне больных кариесом людей сокращается содержание минеральных веществ и неорганических соединений, но увеличивается доля органических веществ — сложных эфиров, жиров и углеводов. Кроме того, оказалось, что у страдающих множественным кариесом в ротовой жидкости (смеси «чистой» слюны с микроорганизмами, остатками пищи, зубным налетом и так далее) более чем в два раза увеличивается содержание тиоционатов. Эти вещества выделяются в результате ответной реакции организма на возникновение кариозного процесса.

Затем ученые изучили процессы образования неорганических твердых веществ в тканях зуба и создали лечебно-профилактические средства, нормализующие обменные процессы и предотвращающие развитие кариеса. Также выяснилось, что на ранних этапах под действием выделяемой бактериями кислоты эмаль зуба разрушается с образованием кислой соли кальция и ортофосфорной кислоты. Использовав эти данные, ученые смогли создать биоматериал, идентичный здоровой зубной эмали.

Этот метод диагностики будет использоваться для выявления развития кариеса на ранних стадиях. На этом этапе кариозный процесс обратим, и поврежденный зуб можно будет восстановить с помощью лечебно-профилактических методов и нового биоматериала.

Исследование прошло при поддержке гранта Российского научного фонда, а его результаты опубликованы в журнале EPMA Journal.

Читайте также:

Выделенные из бактерий наночастицы в два раза ускоряют заживление ожогов





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования