Самое крупное исследование по влиянию диеты на микробиоту кишечника провели в НГУ и ИТМО

© pixabay.com
Самое крупное исследование по влиянию диеты на микробиоту кишечника провели в НГУ и ИТМО
07 Июн 2018, 00:07

Большинство кишечных бактерий защищают людей от инфекций, вырабатывают витамины и участвуют в формировании иммунитета. Но при нарушении баланса микробиоты растет число вредных бактерий, вызывающих в кишечнике воспалительные процессы. Ученые из Новосибирского госуниверситета, Университета ИТМО и научно-исследовательской компании «Атлас» изучили влияние диеты на организм в аспекте изменения состава микробиоты кишечника.

В рамках исследования 248 добровольцев в течение двух недель придерживались рекомендаций диетолога, направленных на увеличение в пище количества полезных растительных волокон и уменьшение «пустых» калорий. У каждого волонтера ученые собрали по два образца микробиоты — до и после следования рекомендациям. Эти образцы были проанализированы с помощью метагеномного ДНК-секвенирования, сообщает пресс-служба НГУ.

Состав микробиоты сильно варьирует у людей и позволяет судить как об их диетических предпочтениях, так и о состоянии здоровья. Представленность бактерий-бродильщиков, превращающих сложные полисахариды в полезные для человека короткоцепочечные жирные кислоты — один из важных признаков здоровой микробиоты. Исследование показало, что при следовании рекомендациям произошло значимое повышение представленности именно этих бактерий. Если человек выберет здоровое питание, то уже за две недели оно окажет благоприятное влияние на микробиоту.

Инфографика НГУ

При этом с ростом концентрации микробов, ассоциированных со здоровым состоянием организма, ученые заметили дестабилизацию кишечного сообщества: она в первую очередь выражалась в небольшом снижении его разнообразия. Чем более разнообразно сообщество, тем более оно устойчиво к внешним воздействиям, таким, как стресс или прием антибиотиков. Эффект снижения разнообразия, который наблюдался в исследовании, был достаточно небольшим. По-видимому, он связан с тем, что микробиота не успела «оправиться» от достаточно быстрого изменения диеты.

«Материалы исследования легли в основу теста микробиоты, а вывод исследования очень практичный: можно улучшить состояние кишечника, увеличив количество пищевых волокон, — говорит старший научный сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ Дмитрий Алексеев. — И это работает не только в строгих клинических исследованиях, но и в домашних условиях»

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Читайте также:

Российские исследователи научились предсказывать развитие кариеса



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)