Искусство и современность начнут обсуждать в Новосибирске на деньги Прохорова

© предоставлено ГЦИИ
Искусство и современность начнут обсуждать в Новосибирске на деньги Прохорова
03 Июл 2018, 12:36 Просветительский проект «Разборчивые дилетанты» Городского центра изобразительных искусств в Новосибирске победил в конкурсе от Фонда Михаила Прохорова. ГЦИИ устроит мини-библиотеку и запустит специальную программу из лекций и ридинг-групп.

Проект новосибирского ГЦИИ «Разборчивые дилетанты» победил в открытом благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова. В городе появится специальная просветительская программа из лекций и ридинг-групп. Лекторами и ведущими чтений-дискуссий станут художественные критики и гуманитарные исследователи из Москвы, Томска, Красноярска и Новосибирска.

«Ранее Городской центр изобразительных искусств никогда не запускал просветительскую программу для взрослых посетителей и не проводил чтения и обсуждения теоретических текстов, посвященных искусству и современности, это первый опыт такой работы в институции, — рассказала Тайге.инфо руководитель проекта „Разборчивые дилетанты“ Ангелина Бурлюк. — В будущем мы планируем сделать ридинг-группы регулярным форматом и включить новые сезоны в план 2019 года».

Кроме того, ГЦИИ откроет мини-библиотеку с книгами по искусству и философии. Первую подборку передал в дар новосибирцам музей современного искусства «Гараж». В нее вошли книги из собственной издательской программы «Гаража», а также издания от «Ад Маргинем Пресс».

Темой первого сезона лекций и чтений станет «Нематериальный труд и художественное производство». «Мы поговорим о колоссальных изменениях в сфере творческого труда — как труд стал мобильным, коммуникативным, гибким и расщепленным во времени, — пояснил куратор ГЦИИ Петр Жеребцов. — Программно мы предлагаем выйти за рамку интерпретации искусства для искусства, а художника — как вдохновенного творца шедевров и поговорить о художниках-прекариях, то есть о незащищенных фрилансерах, и об искусстве как сети социальных отношений».

Благотворительный конкурс «Новая роль библиотек в образовании» реализуется во всех регионах России. В 2018 году на конкурс поступило 418 заявок, из них были допущены к участию 319. Проект «Разборчивые дилетанты» стал единственным победителем из Новосибирска.

Программа стартует в сентябре, а объявлена будет в конце августа. Предполагается, что она будет интересна молодым художникам, студентам гуманитарных специальностей, участникам дизайнерских, фото- и художественных курсов, а также посетителям ГЦИИ.

Читайте также, как новосибирские художники вспоминают Александра Шурица: «Только легкость и радость»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
У нас будет стадион, а где-то «Академгородок 2.0». Почувствуйте разницу.
Егор Задереев
Спортивные объекты в Красноярске, конечно, останутся, но вряд ли их влияние на развитие города будет столь велико, как статус научно-образовательного центра.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)