Новосибирцы вошли в комитет по проведению Года театра в России

© Кирилл Канин. Сергей Афанасьев (справа)
Новосибирцы вошли в комитет по проведению Года театра в России
12 Июл 2018, 11:59

Худрук новосибирского драматического театра Сергей Афанасьев стал организатором Года театра в России вместе с руководителем премии «Золотая маска» и бывшим директором «Глобуса» Марией Ревякиной, а также актерами Верником и Мироновым. Оргкомитет разработает план праздничных мероприятий 2019 года и намерен ускорить принятие «Стратегии развития театральной культуры».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил состав оргкомитета для проведения в России Года театра. Кроме художественного руководителя Новосибирского городского драмтеатра Сергея Афанасьева, в оргкомитет вошли министр культуры РФ Владимир Мединский, экс-глава минкультуры Михаил Швыдкой, руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, актер Игорь Верник, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, артист балета Николай Цискаридзе и другие.

«Нам нужна Стратегия развития театральной культуры до 2030 года, и я надеюсь, что в Год театра она будет принята, — анонсировал план работы в интервью ТАСС Калягин и добавил, что большинство зданий театров в стране нуждаются в капремонте. — Мы много лет говорим, убеждаем, доказываем, что театр надо вывести из сферы услуг. И объясняем, хотя это должно быть понятно, что нам нужен новый закон „О культуре“. Мы собрали рабочую группу, привлекли самых разных специалистов — опытных, знающих и авторитетных, которые занимаются разработкой закона».

Председатель СТД РФ также подчеркнул, что Год театра, помимо решения проблем, должен стать и красивой акцией: «В 2019 году планируется провести в Петербурге Международную театральную олимпиаду, Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, свой 25-летний юбилей отметит Национальная театральная премия и фестиваль „Золотая маска“, лауреаты которой отправятся на гастроли в регионы, пройдут фестиваль спектаклей для детей „Арлекин“ и Международная режиссерская конференция, как и всегда, со всего мира приедут молодые артисты учиться в Международную летнюю театральную школу Союза театральных деятелей России».

Театральный блогер и редактор раздела «Театр» в «Афише» Виктор Вилисов, обративший внимание на список участников оргкомитета, отметил их конформность, а также гендерный перекос: «Всего 37 членов оргкомитета. Из них 2 (две!) женщины. Первая — Мария Ревякина (понятно, да?), а вторая, председатель оргкомитета — Ольга Голодец. Друзья, желаю вам отличного 2019 Года театра. Надеюсь, нас всех просто сожгут».

На сайте Союза театральных деятелей говорится, что СТД «по-прежнему ждет предложений», которые могли бы войти в план основных мероприятий Года театра.

Читайте также интервью с Глебом Ситковским: «Театр прорывается во все сферы жизни — значит, он жив»





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования