Чиновник пожаловался губернатору Забайкалья на негатив в новостях о паводке

Глава села Богомягково Шилкинского района Забайкалья Сергей Старновский пожаловался губернатору Наталье Ждановой на негатив, распространяемый в интернете по поводу паводка в регионе. Ранее СК начал проверку сообщений о том, что жителей Забайкалья не предупредили о крупнейшем за всю историю половодье. Из-за этого они не успели подготовиться к эвакуации.
«Интернет нас „валит“, а мы ответить не можем, но мы работаем не ради интернета, а ради людей», — цитирует ответ главе села Натальи Ждановой «Заб.ру».
«По предварительным данным, жители Шилкинского, Нерчинского, Сретенского, Карымского, Тунгокоченского и Читинского районов Забайкальского края не были своевременно предупреждены о предстоящих осадках и возможных паводках и в связи с этим не успели предпринять меры для эвакуации своего имущества и защиты домов от наводнения, — ранее сообщало региональное управление СК РФ. — В ближайшее время следователи проведут комплекс процессуальных и иных действий для установления масштабов ущёрба, причинённого стихийным бедствием. Будут установлены владельцы домов и приусадебных участков, пострадавших от наводнений».
Сотни домов и участков оказались подтоплены из-за наводнения в городах и селах Забайкалья. В Чите было эвакуировано около 3 тыс. человек. Некоторые жители сообщали, что им самостоятельно приходилось спасать имущество и жилье.
«По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки на Ингоде ожидается подъем уровня воды, поскольку в верховьях реки — в селах Дешулан и Улеты — наблюдается подъем на 25 см. <…> 12−13 июля местами по краю ожидаются сильные дожди и ливни. На реках Чита и реке Нерча сохранится паводок опасного характера», — отметили в краевом департаменте ГО.
В Чите по-прежнему подвозят питьевую воду к домам из-за аварий на коммуникациях. Краевой Фонд поддержки детей объявил сбор средств для материальной помощи семьям с детьми, которые пострадали от паводка. Мэрия Читы начала составлять списки пострадавших от наводнения для оказания единовременной помощи — 10 тыс. рублей.