«Гормон сна» защищает от сердечной недостаточности. Для его синтеза нужно есть бананы и индейку

© unsplash.com
«Гормон сна» защищает от сердечной недостаточности. Для его синтеза нужно есть бананы и индейку
21 Июл 2018, 05:56

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, что «гормон сна» мелатонин поддерживает работу клеточных структур митохондрий, которые производят энергию, необходимую для работы сердца.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — объяснила научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ Ирина Одинокова.

Исследование проводилось на 12 крысах, которых разделили на четыре группы. В первой и третьей группах крысы пили обычную воду, для второй и четвертой в нее подмешивали мелатонин. Через два месяца крысам из третьей и четвертой групп ввели изопреналин — вещество, которое вызывает у них сердечную недостаточность, а животным из первых двух групп — безвредный солевой раствор, сообщает пресс-служба ИТЭБ РАН.

Изучение тканей сердца участвовавших в эксперименте крыс показало, что у животных, которые получали мелатонин, поражение тканей сердца после введения изопреналина оказалось менее выраженным. Дело в том, что мелатонин устранял негативные эффекты изопреналина на митохондрии клеток сердечной ткани.

Мелатонин, являясь антиоксидантом, играет важную роль в защите сердца при сердечной недостаточности. При старении, стрессе и развитии некоторых заболеваний уровень мелатонина снижается. Мелатонин не накапливается в клетках, однако его синтез активируется в ночное время суток, поэтому для его увеличения необходимо соблюдать режим сна и спать в темноте. Также синтезу мелатонина способствует употребление в пищу продуктов, содержащих предшественник мелатонина — триптофан: бананов, индейки, цыпленка, мягкого сыра, тыквенных семечек, миндальных орехов.

Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Science.

Читайте также

Самое крупное исследование по влиянию диеты на микробиоту кишечника 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика