НГУ был доволен главредом удаленного из-за гей-пропаганды студенческого журнала

© vk.com/magazinensu. Последний номер журнала «УЖ» про толерантность
НГУ был доволен главредом удаленного из-за гей-пропаганды студенческого журнала
13 Авг 2018, 13:57

Руководство Новосибирского госуниверситета не знало о претензиях Роскомнадзора к последнему номер журнала «УЖ», издаваемого вузом, и было удовлетворено работой Петра Маняхина в качестве главреда. PDF-версию издания удалили из «ВКонтакте» после предупреждения РКН о правовых последствиях из-за «признаков гей-пропаганды» в одной из статей, посвященных толерантности.

Новосибирский государственный университет ответил на запрос Тайги.инфо относительно ситуации со студенческим журналом «УЖ», последний номер которого главный редактор Петр Маняхин удалил из группы издания «ВКонакте» после встречи с представителем Роскомнадзора.

«В связи с подтверждением Роскомнадзора моего визита туда считаю нужным заявить, что помимо беседы по поводу нарушений в выходных данных и отправке обязательных экземпляров, обсуждался и контент последнего выпуска, — заявлял Тайге.инфо Маняхин. — Специалист Роскомнадзора, назвавшись экспертом, указала на конкретные моменты в статье „Я — это я“, которые, по ее мнению, содержат признаки гей-пропаганды. Она предложила удалить номер из группы „ВКонтакте“ под угрозой наступления правовых последствий по КоАП. От своего руководства в университете я поддержки не получил, поэтому принял решение об удалении номера. На основании того, что у меня истек срок трудового договора, мне предложено было действовать как частное лицо. От оценки действий сотрудников Роскомнадзора, с точки зрения законодательства, запрещающего цензуру, я пока что воздержусь. Новый главный редактор издания пока не назначен, трудовой договор со мной пока не продлен».

В ответ на вопрос Тайги.инфо, знало ли руководство университета об интересе Роскомнадзора к «УЖу» и связывались ли представители РКН с кем-то из НГУ кроме Петра Маняхина, в пресс-службе вуза пояснили следующее: «Руководство университета было не в курсе интереса РКН к последнему номеру журнала, об этом стало известно от главного редактора „Университетской жизни“. Петр Маняхин общался с представителями РКН как частное лицо».

При этом в данный момент редактором журнала по-прежнему является Петр Маняхин, говорится в ответе.

Содержание журнала не было одобрено руководством университета, поскольку «Университетская жизнь» — студенческое издание, выпускается и согласуется только студенческой редакцией, сообщила пресс-служба НГУ.

Отмечается также, что руководство университета было удовлетворено работой Петра Маняхина в качестве главного редактора «УЖа»: «Новый состав редакции набирается в начале учебного года по предложениям, исходящим от студентов. Летом журнал не выходит, поскольку студенты на каникулах».

На последовавшую от редакции просьбу уточнить непосредственно у ректора НГУ Михаила Федорука, насколько, по его мнению, сообразуется ли с принципами свободы слова и прессы просьба РКН, даже неформальная, удалить номер про толерантность, в пресс-службе вуза ответили, что ректор находится в отпуске.

Кроме того, Тайга.инфо адресовала несколько уточняющих вопросов руководителю отдела маркетинга НГУ Ольге Яковлевой как непосредственному начальнику Маняхина:

  1. Обращался ли к работодателю за советом «частное лицо» Петр Маняхин, удаляя из «ВКонтакте» номер «УЖа» и делая публичное заявление об этом?
  2. Чем был бы чревато для НГУ и главреда, если бы «во избежание правовых последствий» Маняхин не принял решения удалить цифровую версию последнего номера журнала из «ВКонтакте»?
  3. Если РКН не обращались в НГУ, то где последний номер «УЖа» на сайте университета?

Но на момент публикации новости Яковлева, по данным пресс-службы НГУ, также находилась в отпуске, поэтому на вопросы редакции ответить не смогла.

Полный текст статьи из-за которой в Новосибирске удалили номер студенческого журнала, опубликовал сайт rtvi.com.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Вперед, к самообложению
Алексей Мазур
Референдумы о самообложении, это, конечно, шаг вперед. Они логичны в русле новой государственной политики, по которой народ — это новая нефть.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования