Ученые выявили самые горячие точки Красноярска

© Кирилл Канин
Ученые выявили самые горячие точки Красноярска
14 Авг 2018, 16:28

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета составили тепловую карту Красноярска. В городе наблюдается два типа тепловых аномалий — природные и связанные с деятельностью человека. Разница температур воздуха между пригородом и «горячими точками» возле ТРК или промышленных зон летом достигает 10 градусов.

В крупных городах температура воздуха на несколько градусов выше, чем на прилегающих территориях. Исследователи называют такое явление «островом тепла». Дело в том, что городская застройка влияет на перенос воздушных масс, а здания и тротуары сохраняют больше тепла, чем растительность и почва. Кроме того, промышленные объекты выделяют дополнительное тепло.

На территории Красноярска ученые выделили несколько тепловых аномальных зон разного типа — природные возвышенности, территории около крупных торгово-развлекательных центров, промышленные зоны предприятий, участки теплового загрязнения сточными водами. Наиболее интенсивное излучение тепла наблюдается от объектов, сделанных из плотных материалов с высокой теплоемкостью, таких как асфальт, бетон и железобетон, камень, сообщает пресс-служба КНЦ СО РАН.

Для исследования тепловых особенностей Красноярска специалисты использовали космические снимки территории города в летние безоблачные дни. Оказалось, что аномалии, связанные с застройкой, формируются на территории возле железнодорожного вокзала и неработающего комбайнового завода. Тепловые аномалии на правом берегу Енисея наблюдаются в районе промышленной зоны: Красноярский машиностроительный завод, ТЭЦ-1, Сибирский завод тяжелого машиностроения. 

В Советском районе, расположенном на левом берегу, максимальные температуры преобладают в промышленной зоне, а также в местах скопления торгово-развлекательных центров: возле ТРЦ «Планета», гипермаркета «Лента», ТРЦ «Июнь», автосалонов, ТЦ «Авиатор» и ТК «Командор».

Тепловая карта может быть использована при планировании развития города, освоении новых территорий, реконструкции жилых и производственных зон, для оценки комфортности условий жизни в различных районах города. Набор простых практик для коррекции климата в городе включает ориентацию улично-дорожной сети, расположение городских лесов и парков, обустройство водоемов, строительство энергоэффективных зданий.

Результаты исследования представлены на международной конференции InterCarto/InterGIS-18.

Температура поверхности земли в Красноярске 10 июля 2016 года. Виден разброс температур от менее 14 до более 34 ℃. Предоставлено пресс-службой КНЦ СО РАН

Читайте также:

Пожары в сибирской тайге повышают концентрацию угарного газа в воздухе в 30 раз



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования