Ученые изучили насекомых-зомби в Приморье. Это поможет аграриям бороться с вредителями

© Илья Винер/МГУ. Муравей-древоточец, зомбированный грибом кордицепсом однобоким
Ученые изучили насекомых-зомби в Приморье. Это поможет аграриям бороться с вредителями
15 Авг 2018, 16:29

Исследователи МГУ впервые за десятилетия изучили паразитические грибы — организмы-убийцы, превращающие насекомых в зомби.

Специалисты исследовали кордицепсы, одни из энтомопатогенных грибов, в заповеднике «Кедровая падь» на юго-западе Приморского края, сообщает пресс-служба МГУ.

На территории заповедника зафиксировано самое большое разнообразие грибов этой группы в России. Во время экспедиций специалисты-микологи собрали для анализа сотни образцов грибов, растущих на насекомых. В результате они идентифицировали сразу 15 видов, которые паразитируют на муравьях, пчелах, жуках и бабочках.

К примеру, кордицепс однобокий прорастает внутрь тел муравьев и превращает жертву в послушную «марионетку». Пораженное насекомое покидает сородичей и скитается в поисках благоприятного места для роста своего хозяина. Добравшись до идеального «жилья», гриб-паразит парализует насекомое и медленно убивает его. После этого из головы жертвы прорастает плодовое тело гриба, и новые смертоносные споры попадают в воздух в поисках других хозяев, которых вскоре постигнет та же участь.

Среди обнаруженных специалистами МГУ видов грибов особенно редкими оказались три, которые были найдены в заповеднике на пауках, личинках жука-щелкуна и взрослой осе.

В будущем ученые рассчитывают узнать, как организмы без мозга развили способность контролировать животных с мозгом. Такие грибы можно будет использовать для контроля численности вредителей сельского хозяйства, кровососущих и других вредных насекомых, поражая их как биопестициды.

Читайте также:

Ученые объяснили поведение животных-мигрантов, чтобы решать экологические проблемы



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)