Красноярский художник Слонов: «Я люблю и ватников, и либералов»
За границей «сибирское» актуальное искусство выигрывает по ажиотажу у «русского». Демонизация известных образов — от кокошника до ГУЛАГа — делает их только лучше. Известный красноярский художник Василий Слонов рассказал новосибирцам, как заработает первый миллиард на трусах.
Выставка Слонова «Друзья детства» открылась в Городском центре изобразительных искусств Новосибирска. Это рентгенографические снимки известных героев. Благодаря СМИ, он больше известен работами об Олимпиаде в Сочи или «ватной» серией. На встрече с гостями художник показал и те произведения, на которых он зарабатывает, а также объяснил, как ему удается это делать.
«Художник в Сибири выживает, просто делая что-то на коленке. Приходилось так изворачиваться, а потом же нужно было не растерять радость жизни, — вспоминает Слонов. — Столько глупостей было сделано, и они приносили деньги. Я брал и рисовал зубы, носил их в художественный салон, и люди покупали их — как выяснилось, в подарок стоматологам. Потом ходишь по стоматологическим кабинетам, а там мои зубы висят, и, главное, [попал] в ряды культовых художников среди стоматологов».
140350
Красноярские глянцевые журналы стали обращаться к Слонову за контентом. Он делал проект, писал манифест, журнал оплачивал продакшн, а художник мог оставить у себя, например, придуманное им «Жареное светило» — действующую люстру-сковородку.
«Потом появляются еще какие-то люди, что-то заказывают», — добавил он. Особенно хорошо расходятся кирпичи в разных вариациях: от работающих часов и аудиосистем до гигантского зажима для денег. Кирпич ассоциируется со строительным бизнесом, откуда и спрос: «У кого есть деньги? У застройщиков».
Деньги могла принести и серия скворечников, сделанных в едином стиле, но под целевые группы: для стоматологов «дупло» было в форме открытого рта, для застройщиков — кирпичные стены, для «патриотов» — в цвет триколора с портретом президента РФ на задней стенке. Для последних Слонов после присоединения Крыма сделал специальный туалетный ершик с подставкой в виде головы Дяди Сэма — экземпляром из бронзы и красного дерева могли бы пользоваться Владимир Путин или министр обороны Сергей Шойгу, считает художник. Но на ершики спроса не было.
«Прикладной дизайн» продолжился вареньем из винных пробок, которое Слонов по-настоящему варил. Одна из банок есть у бизнесмена Евгения Чичваркина. Еще была линейка настенных часов с лицами известных людей, чьи усы служили стрелками. Сложно пришлось с Гитлером, но он вышел из положения, поместив электронные часы на растительность над верхней губой диктатора, оставив лицо на круглом циферблате.
«Нужна некая идея, на которую нанизывается вообще все. Весь мир можно проиллюстрировать кирпичом, скворечником или кокошником», — уверен Слонов.
Серия имперских кокошников — еще один проект наравне с циклом Welcome to Sochi, после которого в СМИ художника начали называть «скандальным». Металлические конструкции посвящены брендам, с которыми сейчас ассоциируется Россия: «Газпром», «Москва», ГУЛАГ, автомат Калашникова. Тем самым, он выражал свое восхищение страной.
«Уже существует фирменный стиль восприятия мировым сообществом России. Разубеждать, я считаю, вообще не стоит, — отметил Слонов. — Кому-то доказывать, что мы такие пушистые, мягкие и няшные — вообще бессмысленная трата энергии. Нужно, когда нам говорят, что мы чудовища, наоборот, говорить: „Да вы ***** не представляете, какие мы чудовища!“ Либо люди поймут своим умом, либо дураку бессмысленно доносить какие-то вещи. <…> Я всегда удивляюсь, как люди умудряются вляпываться в какие-то конфликты. Я и ватников люблю, и либералов. И там, и там нахожу очень достойных людей. Несправедливость мира меня как-то не беспокоит».
132668
«Это я сейчас сижу, умничаю, а так — это всё такой балдеж», — добавил Слонов. Он хочет заработать свой первый миллиард, натянув трусы на Антарктиду. По замыслу художника, на континент претендуют многие страны мира, и то государство, которому кому удастся одеть ледяную пустыню в нижнее белье, заведомо получит преимущество. Свои услуги художник оценил в 1 млрд, что, по правде сказать, небольшая сумма для бюджетов Китая или России.
На встрече со Слоновым обсудили и «сибирскость» современного искусства. «Если говорить о сибирскости как о неком бонусе, блефе, то, я считаю, блефовать очень круто. Нужно демонизировать, усугублять, гипертрофировать, пользоваться этим. По моему опыту, если для зрителей за границей звучит „выставка русского актуального искусства“ или „выставка сибирского актуального искусства“, сибирское выигрывает. В международном сознании существуют мемы, связанные с Сибирью: смерть, ссылка, ГУЛАГ, ужасы. В принципе, с этим бороться не нужно, это нужно поставить себе в услужение».
За людей зачем-то определили их «региональность», отметил художник. Она стала навязанной. Со временем это переросло в желание властей «брендировать территории»: «Пятнадцать лет в Красноярске ищут идентичность, чем он отличается от Новосибирска, проводят круглые столы. Это бессмысленный и тупиковый путь».
Наконец, Слонов объявил, что хочет начать собственный проект по брендированию психиатрических больниц в крупных городах: магнитики, кокошники и всё такое.
Подготовил Ярослав Власов