Российские химики потратят 9 млн рублей на создание новых материалов из глины

© mmus.geology.spbu.ru. Галлуазит
Российские химики потратят 9 млн рублей на создание новых материалов из глины
08 Сен 2018, 15:52

Ученые химико-технологического института УрФУ получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на проект по разработке новых адсорбентов на основе глинистого минерала галлуазита для гидрометаллургии и биотехнологий. Сумма гранта — 3 млн рублей в год, вся работа рассчитана на три года, сообщает пресс-служба УрФУ.

Галлуазит — это глинистый минерал подкласса слоистых силикатов белого, серого или голубоватого цвета. Он является частью некоторых глин и используется в качестве керамического сырья, а также для изготовления катализаторов и наполнителей.

«С одной стороны, мы создаем новую технологию извлечения металлов для цветной металлургии, таких как цинк, медь, никель, кобальт, железо и золото, — объясняет руководитель проекта, профессор кафедры технологии органического синтеза ХТИ УрФУ Елена Ковалева. — С другой — создаем новые гетерогенные ферментативные катализаторы для гидролитического превращения природных полисахаридов. Цель гранта — синтез новых адсорбентов на основе модифицированных галлуазитных нанотрубчатых материалов с новыми функциональными свойствами и создание оптимальных условий протекания pH-зависимых процессов адсорбции ионов металлов и иммобилизации ферментов».

Исследователи планируют получить новые дешевые адсорбенты на основе природного минерала галлуазита для эффективного извлечения цветных металлов из рудного сырья и шахтных вод и новых гетерогенных ферментативных катализаторов для биотехнологических гидролитических процессов гидролиза.

Читайте также:

Ученые изучили насекомых-зомби. Это поможет аграриям бороться с вредителями





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования