Ученые впервые построили 3D-модель еды по двумерному изображению структуры продуктов

© pixabay.com
Ученые впервые построили 3D-модель еды по двумерному изображению структуры продуктов
12 Сен 2018, 16:23 Исследователи Института физики Земли РАН смогли создать трехмерную модель внутреннего строения продуктов питания на основе их двумерного изображения с помощью методов, которые раньше использовались для поиска нефти и газа. Опираясь на новую методику, можно предсказать физические свойства пищевого продукта и смоделировать процессы, происходящие внутри него, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Физические свойства еды определяют не только ее вкусовые качества, но и то, как долго продукты могут храниться, каким образом еду лучше обрабатывать и представляет ли она опасность для человека. Трехмерное изображение внутреннего строения продукта может рассказать о его физических свойствах, но не всегда удается получить 3D-изображение для такого анализа.

Ученые ИФЗ РАН применили компьютерный алгоритм, позволяющий реконструировать полную 3D-модель еды по двумерному изображению ее внутреннего строения. В своей работе исследователи использовали метод вероятностной реконструкции, который ранее показал свою эффективность в описании структуры пород, содержащих нефть и газ.

«В рамках этой работы мы показали, что для некоторых пищевых продуктов разработанные нами методы позволяют восстановить точные трехмерные данные, на основе которых можно проводить моделирование самых различных процессов и рассчитывать физические свойства», — объясняет старший научный сотрудник ИФЗ РАН Кирилл Герке.

Схема процесса реконструкции. Предоставлена Кириллом Герке

Как признают ученые, у разработанной технологии есть и недостатки. Например, точность алгоритма недостаточна для описания продукта сложного строения. Созданию более точных моделей мешает низкое соответствие входного двумерного изображения и реального объекта, неоднородность структуры продукта и недостаточное количество информации для описания объектов со сложным строением.

«Основной проблемой нашего подхода является его вычислительная затратность: используемый метод оптимизации требует гораздо больше времени, чем существующие подходы, например, с использованием искусственного интеллекта, — отмечает Кирилл Герке. — С другой стороны, у разработанного нами подхода есть основное преимущество, которое, по нашему мнению, перевешивает недостатки: он строго описывает структуру исследуемого объекта».

Статья ученых опубликована в Journal of Food Engineering.

Читайте также:

«Гормон сна» защищает от сердечной недостаточности. Для его синтеза нужно есть бананы и индейку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Выборы в Приморье: стая черных лебедей
Алексей Мазур
И вот «варяг-технократ» въезжает на блестящей карете в день голосования во втором туре, а после вскрытия урн карета превращается в тыкву: по первым участкам коммунист, которого вчера еще никто не знал, набирает в полтора-два раза больше!
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)