Социальной рекламы для помощи сиротам не хватает в Новосибирске
Благотворительный фонд «Солнечный город», помогающий сиротам и приемным семьям, упрекнул мэрию Новосибирска в том, что им предоставляют недостаточно мест для наружной рекламы. Из-за отказов фонд теряет волонтеров и пожертвования. Власти ответили, что обращающихся к ним слишком много, чтобы помогать всем в полном объеме.
Новосибирский фонд «Солнечный город», поддерживающий детей, оставшихся без родителей, заявил об отсутствии доступа НКО к рекламным носителям в городе и упрекнул в этом комитет рекламы и информации мэрии Новосибирска, возглавляемый Дмитрием Лобыней.
138942
«Для нас наружная реклама — самый эффективный инструмент привлечения ресурсов: как финансовых, так и волонтерских, — говорится в обращении фонда, копия которого есть в распоряжении редакции. — Каждый месяц, чтобы получить рекламные площади, нужно сделать запрос в Комитет рекламы и информации мэрии Новосибирска. За месяц до планируемого размещения мы пишем письмо и отвозим его в комитет. Далее ждем ответ. Мы, как благотворительная организация, просим выделить места безвозмездно, но мы готовы оплачивать печать плакатов. Если есть разрешение, отправляем макеты и еще немного ждем согласования и пока подберут площадки. Это долго, но мы все понимаем, если есть результат».
В 2018 году фонд подавал в мэрию запросы о размещении с социально-значимой рекламой шесть раз. Четыре обращения были в том или ином объеме удовлетворены, дважды организация получала отказ с формулировкой «...Комитет рекламы и информации Новосибирска не имеет возможности разместить указанную информацию в связи с отсутствием свободных рекламных конструкций в указанный период времени».
По словам PR-директора фонда Марии Малкиной, раньше фонд работал напрямую с рекламными агентствами, но в последнее время комитет по рекламе забирает у них те площади, «которые по закону должны быть отданы под социальную рекламу» (бесплатно можно претендовать на 20% от всей рекламы, отмечает она, ссылаясь на закон «О рекламе» и закон города об информационной политике).
142125
«В связи с этим агентства очень напрягаются и уже не готовы работать напрямую с НКО, не только с нами. До января этого года все было хорошо, нам давали свободные площади бесплатно. И эта ситуация понятна: есть возможность, есть размещение, — написала она. — Сейчас агентства даже не говорят с нами, а на все запросы отвечают: идите в комитет».
Получив отказ от комитета по рекламе в феврале, фонд все же обратился в компанию, владеющую рекламными щитами — там сообщили, что свободные места есть.
«После этого мы написали письмо мэру Новосибирска с просьбой разобраться в ситуации и поспособствовать тому, чтобы крупному благотворительному фонду, который 11 лет реализует проекты поддержки детей-сирот и приемных семей в Новосибирске и области, разрешили размещать наружную социальную рекламу, пропагандирующую тему благотворительности, неравнодушия и сопричастности, — рассказала Малкина. — Спустя некоторое время нам выделили небольшое количество рекламных щитов».
140406
Когда директор фонда Марина Аксенова обратила внимание сибирского полпреда Сергея Меняйло на отсутствие социальной рекламы в регионе, «Солнечному городу» дали для рекламы проекта «Наставничество» десять билбордов и 25 стоек сити-форматов (из 50 запрошенных).
«В июле мы подали заявку на размещение рекламы ежегодной крупномасштабной акции „Дети вместо цветов“ и попросили выделить 25 сити-форматов и 15 электронных экранов в период с 15 августа по 1 сентября. Комитет выделил нам по пять сити-форматов и пять билбордов, — говорится в обращении фонда. — Согласование мы получили в течение 30 дней, как и положено, но разместиться удалось только с 26 августа, так как комитет не мог подобрать поверхности и рекламное агентство».
Отказ фонд получил и в сентябре, когда запросил поверхности для рекламы «Научи меня дружить», направленной на привлечение волонтеров для общения с детьми-сиротами, помощи им в социализации и адаптации.
«Всякому терпению приходит конец, — написала о ситуации директор „Солнечного города“ Марина Аксенова. — Обязательство размещаться через комитет по рекламе привело к тому, что в акции „День заботы за день работы“ москвичей поучаствовало и больше, чем новосибирцев, а летом пришло всего 53 анкеты на наставников для подростков в детских домах. Вы же помните, сколько народу живет в Новосибирске?»
123023
В фонде подчеркнули, что не требуют, чтобы на «социальных» билбордах размещали только рекламу «Солнечного города» и каждый месяц, но просят упростить процедуру получения рекламных площадей и сделать этот процесс прозрачным.
«На самом деле, мы не понимаем, что влияет на решение комитета, каким образом они получают информацию о свободных площадках, с какими рекламными агентствами работают и на каких условиях, а главное, как принимается решение, какое НКО размещать и какое количество поверхностей давать», — добавили в «Солнечном городе». Соответствующий вопрос в пресс-центр мэрии отправила и Тайга.инфо.
Размещение социальной рекламы регулируется Федеральным законом №38 «О рекламе».
«Социальная реклама на территории Новосибирска размещается в рамках обязательств, принятых рекламораспространителями по заключенным договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. В связи с большим количеством рекламораспространителей перечислить наименования организаций, не представляется возможным. Информация о возможности размещения и количестве свободных площадей предоставляется рекламораспространителями», — говорится в ответе Комитета по рекламе на запрос редакции.
На просьбу перечислить, информация о каких организациях и событиях размещена сейчас и размещалась последние полгода на «социальных» рекламных поверхностях в Новосибирске, в мэрии ответили, что на рекламных конструкция «размещается социальная реклама и информация, освещающая праздничные мероприятия, ежегодно освещается более 100 мероприятий».
Из ответа мэрии на запрос Тайги.инфо: Тематика мероприятий, освещение которых произведено за истекший период 2018 года: «Городские приоритеты», «Лыжня России», «Фестиваль немецкого кино», «Зимняя спартакиада», «VIII Всероссийские зимние сельские игры», «Трансибирскай Арт-фестиваль», «Государственные Услуг», «Рука помощи», «Время Первых», «ФССП», «Крым», «Городские технологии», «Сделано в Новосибирске», «80 лет НСО», «САМБО», «Будь в Голосе», «День науки», «Ночь музеев», «Транспортный налог», «День России», «МЧС», «Молодежный форум», «Лига детской безопасности», «Эстафета патриотизма поколений», «Стратегия 2030», «Дни славянской письменности», «Профсоюзы», «Городские дни науки», «Гонка героев», «Эстафета «Покрышкина»», «Дни славянской письменности», ««Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»», «Народный герой», «Эстафета патриотизма поколений», «Сибирский Сабантуй», «Семья для ребенка», «Город безграничных возможностей», «День Семьи Любви и Верности», «Солнечный город проект «Наставничество», «ВМФ», «Технопром», «Сохрани лучшее в себе», «Собери ребенка в школу», «5-летие филармонии», «Год волонтера», «День физкультурника», «Спартакиада пенсионеров», «Марафон Раевича», «XVIII Сибирский фестиваль бега «Лазер-Ран»», «Дети вместо цветов», «День флага», «Большой Сибирский круг», «ФНС», «Парада студенчества», «Памятные даты военной истории России», «Фестиваль науки «Кстати»», «Проект поддержки предпринимательства «Надежный партнер» и др.
Количество мероприятий, которые необходимо осветить не позволяет оказать помощь всем обратившимся, ответили в комитете рекламы и информации. Если бы рекламу «Солнечного города» размещали каждый раз в полном объеме, это «повлекло бы собой невозможность освещения иных проектов», уверены в мэрии.
С претензиями «Солнечного города» о непрозрачности и затянутости процесса согласования «социальной» рекламы солидарны и другие НКО. Так, директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец написала в фейсбуке, что с рекламой крупнейшей в России акции, популяризирующей грамотное владение русским языком, «та же история»: «Почти каждый год запрашивали для диктанта площади: пока согласуют, пока подберут площади, пока придирчиво согласуют макеты, до диктанта остается неделя (из которых несколько дней уйдет на размещение), и тратиться на сити-формат становится нецелесообразным».
Добавим, что 2018-й объявлен в России Годом добровольца.
Маргарита Логинова