Беременность защищает почки от повреждения

© expres.life. Патологии при беременности слабо изучены из-за традиции проводить опыты на самцах
Беременность защищает почки от повреждения
02 Окт 2018, 15:04

Российские ученые обнаружили, что роды снижают риск ишемической болезни почек.

Патологии почек при беременности — одна из главных причин смерти матери и плода как в развитых, так и в развивающихся странах. В странах со слабо развитой медициной такие патологии могут встречаться в одном случае на десять беременностей. При этом сами патологии слабо изучены с научной точки зрения из-за устоявшейся традиции проводить исследования на самцах лабораторных животных, сообщает пресс-служба МГУ.

«Ситуация получилась довольно парадоксальная: всем врачам известно, каким тяжелым нагрузкам подвергается организм матери при беременности и насколько это опасно, — рассказал аспирант факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Василий Попков. — При этом в последние годы в целом ряде работ ученые показывали, что беременность усиливает способность организма к регенерации, например, мышц и печени. Некоторые коллеги даже заявляют, что беременность омолаживает организм! Эти утверждения имеют под собой некоторые основания — статистически рожавшие женщины действительно живут дольше не рожавших. Вот и нам в нашей работе удалось показать, что беременные животные более устойчивы к ишемическому повреждению почек. А с учетом того, что все ишемические повреждения имеют сходную природу, то велика вероятность, что эти выводы распространяются и на такие патологии, как инсульт и инфаркт. Но это еще предстоит исследовать».

Исследователи выяснили, что почки крыс, находящихся в третьем триместре беременности, более устойчивы к ишемическому повреждению. Их выделительные функции были нарушены в гораздо меньшей степени, чем у небеременных животных. Структурно в таких почках наблюдалось гораздо меньше очагов некроза, а через два месяца — очагов фиброза, что позволяет говорить о гораздо лучшей регенерации органа.

142758

По мнению ученых, организм матери действительно подвергается огромным нагрузкам, и нет ничего странного в существовании механизма, призванного компенсировать эти нагрузки и помочь женщине пережить беременность. Обнаруженный механизм призван компенсировать нагрузки, с которыми сталкивается будущая мать, и если все прошло гладко, то может быть даже в плюс родившей женщине. Но беременность сопряжена со множеством возможных осложнений, как раз из-за которых в медицинской практике считается большим фактором риска.

Исследование показывает, какие аспекты патологии врачам следует учесть в клинической практике. В случае почечных патологий врачам стоит обратить более пристальное внимание на различные осложнения, связанные с плодом, и чуть меньше беспокоиться непосредственно за почку, отмечают авторы научной работы.

В дальнейшем ученые планируют понять, от каких еще патологий беременность защищает организм и какими конкретно способами можно копировать этот эффект с минимальными побочными эффектами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Читайте также:

Ученые создают новую технологию терапии рака. Для этого они изучают больных кошек, тигров и леопардов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)