Ученые сумели добыть биологически активные вещества из опилок. Их можно использовать в медицине

© КНЦ СО РАН. Опилки лиственницы (слева) и арабиногалактан, продукт переработки
Ученые сумели добыть биологически активные вещества из опилок. Их можно использовать в медицине
07 Окт 2018, 15:08

Извлекать из опилок биологически активные вещества дигидрокверцетин и арабиногалактан научились исследователи из Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета и Института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция). Эти соединения используются в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Например, один из продуктов комплексной переработки — сульфатированный арабиногалактан — улучшает свертываемость крови и препятствует развитию тромбозов.

Новый способ многоступенчатой переработки древесины лиственницы позволяет выделить широкий спектр полезных продуктов — от лигнина и целлюлозы до биологически активных веществ. 

На первом этапе из древесных опилок экстрагируются растительный полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан. Эти вещества используются в медицине для производства лекарственных средств и в пищевой отрасли для продления срока годности продуктов.

После этого из остатков древесины ученые выделили микрокристаллическую целлюлозу и лигнин. На последнем этапе, из микрокристаллической целлюлозы и арабиногалактана, при участии сульфаминовой кислоты получается сульфатированный арабиногалактан. 

Таким образом, из первоначальной смеси сухих опилок лиственницы с помощью катализатора и нетоксичных реагентов в ходе последовательных циклов нагревания, испарения и фильтрации выделяются биологически активные вещества и их производные, сообщает пресс-служба КНЦ СО РАН.

«Продукты из опилок лиственницы имеют широкие перспективы для практического применения, — говорит главный научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Левданский. — Полученные вещества используются как в медицине, так и в качестве пищевых добавок. Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов — разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств».

Результаты исследования опубликованы в журнале Wood Science and Technology.

Ранее Тайга.инфо рассказала, как исследователи научили нейросеть распознавать жалобы на лекарства в соцсетях и обнаружили связанную с инфарктом молекулу.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)