После выборов: новосибирское правительство ставит на реализацию мегапроектов

© nso.ru. Андрей Травников в ЛДС «Сибирь»
После выборов: новосибирское правительство ставит на реализацию мегапроектов
26 Окт 2018, 13:20

Окончание избирательной кампании для региональных властей обычно совпадает с долгим периодом затишья. Обещания, данные для повышения явки и результата, откладываются, и главными становятся аппаратные вопросы. Новосибирское правительство делает вид, что выборы продолжаются, и использует громко анонсированные проекты для сохранения внимания федерального центра.

Дело не в старте мэрской кампании в Новосибирске, которую активно обсуждают общественные активисты, а в работе над так называемыми «мегапроектами», под которые была сформирована новая администрация губернатора Андрея Травникова.

Регион пытается использовать свои потенциально сильные стороны — качество человеческого капитала, образованное население и научный центр, статус финансовой и экономической столицы. В конце октября в Новосибирске прошел Российско-немецкий культурно-деловой форум, о котором уже писала Тайга.инфо. У него есть два значения — символическое и практическое.

143161

С одной стороны, Новосибирская область закрепила роль лидера на Востоке страны во взаимодействии с крупнейшим российским зарубежным партнером — Германией. С другой стороны, речь шла о сотрудничестве в конкретных направлениях — проектов в биотехнологиях, машиностроении и приборостроении.

«Есть идея воплотить планы в виде первого в России индустриального парка для немецких компаний, где будет своя инфраструктура, особые условия для работы. Возможно, у нас появится новый инновационный парк, построенный совместно с иностранцами. Это почти невероятное достижение в условиях санкций», — рассказал источник в областной администрации.

Если это случится, Новосибирская область вернет себе немного потускневшее знамя наиболее «продвинутого» региона как минимум Западной Сибири. Любопытно, что форум стал центром притяжения и для руководителей соседних субъектов — также избранных в сентябре глав Омской (Александр Бурков) и Кемеровской (Сергей Цивилёв) областей, участвовавших в пленарной дискуссии вместе с полпредом Сергеем Меняйло.

Параллельно развиваются два других направления, на которые, видимо, делает ставку администрация, — научное и инфраструктурное. Проекты «Академгородок 2.0» и Молодежный чемпионат мира по хоккею-2023 поддержаны федеральным руководством, и от профильных областных чиновников теперь требуется «не завалить» их. Под каждое направление в новом правительстве созданы министерские должности — для более значимого статуса в столичных кабинетах и аппаратного веса в переговорах в регионе.

«Академгородок 2.0» позволит качественно изменить городскую среду в научном центре и вернуть ему былые позиции — при условии обещанного федерального финансирования. Он по-прежнему в фокусе президентской администрации. Программа развития этого проекта в октябре была представлена Владимиру Путину.

141428

Проведение МЧМ по хоккею-2023 предусматривает строительство нового Ледового дворца спорта, сопутствующей транспортной инфраструктуры (например, новой станции метро), обустройства прилегающей территории — набережной Оби. Но эффект может быть куда масштабнее: новые дороги, развязки, новый подвижной состав общественного транспорта, импульс для индустрии гостеприимства — отелей, ресторанов и кафе, развлекательных центров. Подобное испытали на себе города-участника Чемпионата мира по футболу.

Подготовка проекта почти закончена, его в июле инспектировал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Теперь все этапы будут «оцифрованы». По информации Тайги.инфо, в ближайшие дни в Новосибирск прилетит глава Международной федерации хоккея Рене Фазель для подписания календарного графика выполнения работ. И это станет «обратным отсчетом» для работы всей действующей администрации. Если этот проект удастся, он станет итогом пятилетия полномочий губернатора Травникова.

Михаил Кузнецов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)