Ученые нашли неизвестные бактерии в гиперсоленом озере на Алтае. Они способны запасать солнечную энергию

© Пресс-служба МГУ. Природное мелководное гиперсоленое содовое озеро Горчина-3 (Кулундинская степь, Алтай)
Ученые нашли неизвестные бактерии в гиперсоленом озере на Алтае. Они способны запасать солнечную энергию
20 Ноя 2018, 16:04

Российские ученые выделили новый штамм бактерий из гиперсоленого содового озера в Кулундинской степи на Алтае. Ценность бактерии заключается в способности производить энергопреобразующий белок, который запасает энергию света.

Бактерии-экстремофилы обитают в малопригодных для жизни условиях: термальных источниках, антарктических льдах, гиперсоленых водоемах. Чтобы приспособиться к таким условиям, организмы приобретают специальный набор признаков. Обитатели льдов снабжены молекулами-криопротекторами, живущие у термальных источников микроорганизмы — арсеналом белков теплового шока.

Авторы исследования вывели культуру бактерий, которая оказалась неизвестным науке родом и видом, из микробиологических проб, собранных в гиперсоленом озере Кулундинской степи. Новый вид ученые назвали Cyclonatronum proteivorans, сообщает пресс-служба МГУ. По результатам молекулярно-генетического анализа, исследователи определили положение организма на глубокой филогенетической ветви недавно открытого типа бактерий Balneolaeota.

В зависимости от условий роста клетки открытого организма обнаруживают удивительную морфологию: от длинных нитей до форм, напоминающих начертание греческой буквы омега, что позволило ученым дать неформальное название бактериям — Омега. В геноме этого штамма исследователи обнаружили ген протеородопсина.

Клетки штамма Омега осуществляют светозависимый экспорт натрия. Предположительно, физиологическая роль этого белка заключается в запасании энергии солнечного света в виде градиента ионов натрия на мембранах клетки, необходимой для процессов жизнедеятельности клетки.

«Новый организм является источником нового энергопреобразующего белка — натрийперекачивающего протеородопсина, образующего отдельную ветвь в семействе недавно открытых протеородопсинов, перекачивающих ионы натрия, — объясняет старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии МГУ Мария Мунтян. — Гомологичный белок из штамма Омега функционирует в экстремально алкалифильном организме (живущем при рН среды до 10) при экстремальной солености. Белок с энергетическими функциями при таких свойствах может представлять большую ценность в промышленности и в научной отрасли».

Результаты исследования, над которым работали ученые из МГУ, Института микробиологии РАН (Москва), Дельфтского технического университета (Нидерланды) и Балтийского федерального университета (Калининград), опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования