Китайцы просят перебросить им воду с Алтая

© Кирилл Канин
Китайцы просят перебросить им воду с Алтая
11 Дек 2018, 08:42

Китайцы просят премьер-министра РФ Дмитрия Медведева поддержать проект водопровода стоимостью $80 млрд. В некоторых регионах КНР дефицит воды. В российском правительстве, впрочем, сказали, что письмо не получали.

Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект строительства водовода из Алтайского края в Китай, пишет РБК, издание утверждает, что копия документа есть у редакции. Отправку подтвердил глава общества, директор по развитию Российско-китайского фонда стратегических инвестиций Гэ Чжили​.

В письме предлагается решить проблему дефицита воды в некоторых регионах Китая при помощи водовода из Алтайского края, который можно протянуть через Казахстан. 

О проекте  знают и сотрудники Центра мониторинга окружающей среды и подземных вод Министерства земельных и природных ресурсов Китая, рассказал РБК заместитель директора центра Чжао Госин, который участвовал в нем в качестве консультанта как специалист по строительству водоканалов. В Алтайском крае есть обширные запасы воды, указывает эксперт. «Этот проект очень перспективный, и его следует реализовывать: это поможет Китаю решить проблему дефицита воды», — считает Чжао Госин. 

По мнению авторов письма, проект может стать частью китайской инициативы по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс и один путь» (объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века»). 

Протяженность водовода из России в Китай составит, по оценкам экспертов, 1,2–1,5 тыс. км. Предлагаемый России проект включает два этапа. На первом, до 2026 года, предполагается построить первую очередь мощностью 600–700 млн куб. м и сеть распределительных трубопроводов. На втором этапе, до 2040 года, могут быть реализованы «современные агротехнические» и другие проекты, направленные на «повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России». 

Планируется также построить вторую очередь магистрального водовода, которая увеличит общую мощность до 1,8–2,4 млрд куб. м в год. 

Построенный на первом этапе водовод позволит решить самую острую проблему с водоснабжением Китая и ликвидировать не менее 5% дефицита воды. По завершении второго этапа проекта дефицит воды в приграничных территориях Китая и Казахстана должен сократиться не менее чем на 50%, ожидают авторы письма. Россия от реализации проекта может получить «финансовые преимущества, а также модернизацию системы водоснабжения Алтайского края, снижение ущерба от паводков, загрузку мощностей поставщиков и подрядчиков и доступ к современным агротехнологиям», отмечается в письме.

Подробнее – Великий китайский водопровод: зачем КНР вода с Алтая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика