«Главная задача — не опрокинуть единороссов, а привести во власть честных людей»

© Тайга.инфо. Евгений Мездриков (слева) и Алексей Мазур
«Главная задача — не опрокинуть единороссов, а привести во власть честных людей»
16 Дек 2018, 13:33

С экономическим кризисом в России борются «затыканием ртов» в интернете, забывая конец 1980-х; инициативы Клишаса напоминают историю в «Тараканище»; оппозиция готовится к выборам в Мосгордуму, но ее победа ничего не даст; люди смирились с пенсионной реформой, но отношение к власти изменилось навсегда. Главные темы недели в программе «Тайга.взгляд».

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах. Программа издана также и в аудиоверсии, чтобы слушать в машине, на тренировке или на работе.

Видео Кирилла Канина

Ниже мы приводим расшифровку некоторых фрагментов обсуждения.

«Не дай бог пожать плоды успеха оппозиции в полной мере»

«В 2019 году в российских регионах пройдут выборы различных уровней. Оппозиция готовится к кампаниям как минимум в двух крупнейших городах — в Москве (Мосгордума) и Санкт-Петербурге (депутаты муниципальных районов). В частности, политик Дмитрий Гудков надеется вместе с формируемой им Партией перемен составить союз с „Яблоком“ и „Парнасом“, чтобы повторить успех муниципальной кампании в столице России в 2017 году, которую они вели вместе с Максимом Кацем. Может ли объединенная оппозиция масштабировать эти результаты на другие регионы?

У меня большой вопрос, что такое успех в данном случае. А кто эти люди, которых они провели? С какими целями шли и чего добились? Если выбирать человека только потому, что он против „Единой России“, можно как следует навыбираться и нахлебаться, как мы уже это видели в 1990 году. Тогда было достаточно сказать, что ты против КПСС, и ты сразу становился из кандидата депутатом. Быстро, буквально за год-два, что „качество“ людей очень „низкое“.

Что греха таить, если среднего российского человека во власть послать, он скурвится, коррумпируется очень быстро, потому что многие идут туда, не чтобы за справедливость бороться, а чтобы решить свои личные проблемы. Мы это видели, кстати, и с оппозиционными мэрами.

144044

Помните, как в 2011 году в Бердске избрался коммунист Илья Потапов — молодой, симпатичный. Обыграл единоросса, который, кстати, был не так уж плох. И вот в ходе кампании Потапов выступает перед избирателями в зале и дискутирует с оппонентом. Единоросс его спрашивает, понимает ли он вообще, какая это ответственность, какая это тяжела работа. И улыбающийся Потапов отвечает: „Да, понимаю“. Этот фрагмент есть в фильме „Сделано в Бердске“, который снимали журналисты из Москвы. Мне всегда хочется взять этот кусок и смонтировать с другим — кадрами оперативной съемки, где Потапова ловят, когда он запихивает себе синий пакетик с наличкой, которого вообще не должно было быть у него в руках. Его он только что получил от предпринимателя. Да, тот его подставил, но такие истории происходят.

И аналогичные случаи были в Братске — очень темная история с мэром, в Ярославле, где Урлашов сидит, и мы не верим, что они везде были невинно подставлены. И с новыми губернаторами такое же может произойти.

Поэтому главная задача — не опрокинуть единороссов, а других людей, честных, за которыми что-то стоит. И в этом смысле я у Каца с Гудковым никакой технологии не вижу. Они берут просто всех, кто готов встать под флагом оппозиции и против „Единой России“. Кто эти люди, чем занимаются, зачем идут? Неважно. И вот этой ордой туда побежали. Да, они получили технологический успех в Москве. Может быть, получат его снова. Но не дай бог пожать плоды этого успеха в полной мере. Пока они оппозиция, им все сходит с рук. Но как только они эту толпу приводят во власть, начинается всё то, что было в 1990-х. Это большая проблема.

143978 что ждет единороссов после пенсионной реформы

Еще один важный момент умолчания. Вот Гудков перечисляет силы, с которым он договаривается. Но мы знаем, что одну силу он не перечислил, которая немаловажна в этом раскладе. Я имею в виду Навального. И вообще все то, что происходило на Общероссийском гражданском форуме, все, кто там выступал, они все молчат. Это просто поразительно! Но мы же понимаем, что потенциал сторонников Навального сопоставим с их [объединенной оппозици] потенциалом, и делать вид, что его не существует — это глупо, неправильно.

Они должны сказать: „Навальный — негодяй, с ним нельзя работать, будем его уничтожать, как и „Единую Россию““. Или, наоборот: „Мы будем с ним договариваться“. Ну, а они приняли решение молчать о нем, игнорировать».

«Люди вдруг поняли, что власть не отражает их интересы»

«Первое. Конечно, любая политическая сила, кроме „Единой России“, которая считает себя в хоть в какой-то мере оппозицией, будет пиариться на теме пенсионной реформы и показывать народу, что она против и пытается что-то сделать, чтобы „заработать очки“.

Второе. В принципе, народ решил, что уже всё — решение по пенсионной реформе принято, видимо, его уже не удастся опрокинуть. Это, конечно, ошибка. В том смысле, что если бы народ так не решил, то реформа, наверное, была отменена. Но обиду люди затаили. Обиду, разочарование. И в каком-то смысле произошел перелом отношения к власти. Если кому-то кажется, что это временные трудности — немножко упал рейтинг, а потом отрастет, то я думаю, что этого не случится.

Люди как-то вдруг поняли, что власть не отражает их интересы, а, напротив, будет и дальше на них наступать, обкладывать новыми поборами, что проблема социальной справедливости не будет решаться. И все внешнеполитические успехи (а с успехами и там уже что-то не очень) отходят на второй план. Мы понимаем, что справедливость и устройство нынешней политической системы никого отношения друг к другу не имеют.

Кстати, по поводу инициатив Клишаса и всей нашей системы. Многие книжки, которые публиковались в Советском союзе, сегодня становятся буквально экстремистскими. Взять, например, „Джельсомино в Стране лжецов“. Там лжецы — это честные люди, и те, кто говорят правду — экстремисты. Вот это всё новое наше законодательство, оно же об этом. Или, например, Чиполлино. То же самое — налог на снег, налог на дождь. Давайте все обложим налогом. Это тоже про нас».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика