«Было бы ошибкой говорить о русофобии»: посол Великобритании о любви к России, деле Скрипалей и цене агрессии

© Сергей Ивлев, vk.com/ukinrussia. Лори Бристоу (на переднем плане)
«Было бы ошибкой говорить о русофобии»: посол Великобритании о любви к России, деле Скрипалей и цене агрессии
25 Дек 2018, 03:00

Как культура и футбол спасают отношения между британцами и россиянами? Чего в Европе ждут от Кремля? В чем мы еще способны договариваться? Посол Великобритании в России Лори Бристоу дал интервью Тайге.инфо во время визита в Санкт-Петербург и объяснил, зачем путешествует по Транссибу, легко ли иностранному дипломату привыкать к российским реалиям и как уходит память о «холодной войне».

English version

«Каждая из 27 стран чувствовала угрозу от того, что сделала Россия»

Тайга.инфо: Как бы вы оценили состояние российско-британских отношений? Они хуже, чем когда-либо с 1991 года, или, может быть, даже с 1920-х годов, когда у наших стран вообще не было дипломатических отношений? С точки зрения британского правительства, что должно произойти, чтобы мы вернулись к относительно дружественному взаимодействию?

— Я бы не хотел сравнивать ситуацию с предыдущими периодами, потому что контекст отличается. Но мы должны быть реалистами: политические отношения между нашими правительствами очень плохие. Думаю, это довольно очевидно. И для этого есть вполне определенные причины. Наиболее заметной и известной из них остается атака в Солсбери в марте 2018 года. Но это не вся картина, отношения между Великобританией и Россией намного шире, чем между их правительствами.

Именно поэтому я приехал в Санкт-Петербург — чтобы развивать наше неправительственное сотрудничество в сфере бизнеса, науки, образования и культуры. Я встречался с британским бизнесом, который инвестирует в Россию. Например, побывал здесь на заводе Nissan, его открыл британский филиал этой международной компании. На заводе уже работает более 2000 человек. Затем была встреча в Санкт-Петербургском горном университете. И мы думаем о дальнейшем развитии наших отношений с Санкт-Петербургом.

Мы совершенно четко осознаем, что не хотим конфронтации с Россией. Если она атакует нас, нам придется себя защищать. И один из способов защиты — повысить стоимость таких атак для России. Но это совсем не те взаимоотношения, к которым мы стремимся. Премьер-министр Тереза Мей послала совершенно ясный сигнал в своей речи в Лондоне: если Россия изменит свое поведение в отношении Великобритании, то более взаимовыгодные отношения возможны. В действительности, это именно то, чего мы хотим.

После атаки в Солсбери и дела Скрипалей мы приняли ряд мер, в частности, выслали 23 российских разведчиков, числившихся дипломатами. К нашим действиям присоединились 27 стран, и более 150 сотрудников российской разведки отправились домой. Это важно, потому что мы увидели не просто акт солидарности. Каждая из этих стран чувствовала угрозу от того, что сделала Россия. И они пытаются донести сообщение: если вы продолжите это делать, цена вырастет, не делайте этого.

130879 почему россия не исполняет решений еспч

Я хотел бы добавить еще один важный момент — это укрепление Конвенции о запрещении химического оружия. В последние годы мы наблюдаем очень опасный тренд — моральный и юридический запрет на использование химоружия начинает разваливаться, в частности из-за атаки в Солсбери, из-за атак со стороны режима Асада в Сирии, а также в ряде других случаев. Мы стараемся укрепить уже существующее табу, запрещающее использование химоружия. 

Вместе с большим числом других стран в Организации по запрещению химического оружия мы укрепляем так называемый механизм атрибуции, который позволяет определить ответственных за применение химоружия. 82 страны проголосовали с нами за укрепление такого механизма. 99 стран — за принятие соответствующего бюджета. Эти действия должны показать России и ряду других стран, что существует большое беспокойство среди международного сообщества по поводу того, что происходит сейчас в сфере применения и распространения химоружия.

«Все были бы рады, если бы исчезли причины введения санкций»

Тайга.инфо: Как изменилось отношение к России и россиянам после дела Скрипалей? Я слышал в Британии мнение, что теперь практически в любой проблеме ищут «русский след», и таблоиды активно распространяют эту своего рода истерию.

— Прежде всего, замечу, что у нас очень сильные и свободные СМИ, и дискуссия о России, как и на любые другие темы, достаточно открытая и жесткая. И это нормально, это одна из составляющих нашего общества. Что касается дела Скрипалей, то правительство должно придерживаться фактов. Атака в Солсбери была — это факт. Мы знаем, какой материал был использован для этого, мы знаем, кто его создал, мы знаем подозреваемых, знаем, откуда они приехали и на кого работают. Эти обстоятельства и формируют наш ответ.

Но было бы ошибкой использовать слово русофобия. Да, российское государство делает такие вещи, которые мы считаем крайне опасными и угрожающими безопасности. И мы собираемся отвечать на них, чтобы защитить свою страну. Но я не могу сказать, что в Великобритании есть какой-то всеобъемлющий страх России. Ну, например, когда в Лондон привозят большие выставки из России, такие, как «Космонавты: рождение космической эры», они получают огромный интерес публики. Британцы очарованы русской культурой.

Давайте вспомним футбол! Десятки тысяч британцев приехали этим летом в Россию на Чемпионат мира по футболу и провели время просто фантастически, хотя почти все были в вашей стране в первый раз. Это действительно важный пример, который показывает, в каких разных сферах мы можем находить точки соприкосновения, несмотря на разногласия правительств.

Тайга.инфо: То есть, вы считаете, что у нас получится разделить политику и человеческие отношения?

— Я не вижу никакой враждебности между людьми из наших стран. Я вижу совершенно обратное: огромный интерес со стороны россиян к Британии, к ее культуре, рост туристического сектора. Мы выдаем гражданам России все больше виз — 147 тыс. в этом году. Хочу обратить внимание, что процедура выдачи не изменилась с марта, так же, как стоимость визы, условия и сроки ее получения. 98% заявителей из России получают визу.

Тайга.инфо: Давайте вернемся к делу Скрипалей. На ваш взгляд, насколько реальна выдача Россией предполагаемых отравителей, назовем их «Петровым» и «Бошировым», и предание их суду в Британии? Каких действий вы ожидаете от российского правительства?

— Напомню, наша позиция в том, что было совершенное серьезное преступление: покушение на убийство и убийство (в случае с Дон Стёрджесс) с использованием химического оружия. Мы абсолютно уверены, что полиция собрала все необходимые доказательства — 11 тыс. часов видеозаписей, сотни свидетельских показаний, научные данные — и может обвинить этих двух людей в покушении на убийство. Мы намерены предать их суду, если они когда-либо попадут в Великобританию. И эта позиция не изменится. Мы неоднократно предлагали России объяснить, как это химическое оружие могло быть использовано в нашей стране. И до сих пор не получили ответа. Возможности для сотрудничества остаются открытыми для России.

Должен сказать, что наш совместный опыт расследования дела Литвиненко не обнадеживает. Мы предоставили [российской стороне] полный судебный отчет, очень детальный, где было четко описано, что случилось и кто несет за это ответственность. Подозреваемые до сих пор в России — на свободе.

Тайга.инфо: Несмотря на это, в каких сферах вы все еще видите возможности для сотрудничества двух стран? Какие совместные программы сохранились? Или, возможно, даже появились за последний год?

— Довольно неплохо идут дела в сфере торговли и инвестиций, наш торговый оборот составляет примерно £12 млрд в год. Наша экономика базируется на сфере услуг, и мы предоставляем России различные финансовые и юридические услуги. А наши компании активно инвестируют в российскую экономику — в частности, в такие сектора, как добыча нефти и газа. Большую роль играет и фармацевтический бизнес. Например, GSK, AstraZeneca — это две ключевые международные британские компании, которые занимаются разработкой новых лекарств.

Ну и, конечно, очень важно сотрудничество в науке и образовании. У нас превосходные отношения между рядом университетов в Великобритании и России, и мы пытаемся еще больше углубить их. Я надеюсь, что в следующем году нам удастся привезти в Россию торговую, по сути, делегацию ректоров и добиться прогресса.

141512

Есть, кстати, интересные моменты и в межгосударственном сотрудничестве. Противоречия сильно мешают, но на самом деле у нас есть совместные интересы в нескольких важных областях. Обе страны — постоянные члены Совета безопасности ООН, обе имеют конкретные обязательства по обеспечению международной безопасности и мира.

Например, мы не можем согласиться друг с другом во многих, но в одном точно согласны — мы должны достичь прочного урегулирования войны в Сирии. Мы можем быть не согласны, как именно будет выглядеть это урегулирование, но мы согласны, что международное сообщество должно его поддерживать. У нас похожие позиции по иранской ядерной сделке, и Россия, и Великобритания ее поддерживают.

Тайга.инфо: Говоря об образовательном и культурном сотрудничестве, нельзя не вспомнить о Британском совете, офисы которого в России были закрыты по требованию правительства. Есть ли шанс, что он возобновит работу? Может ли этот вопрос попасть в повестку рассмотрения на высшем уровне?

— Конечно, очень жаль, что нам пришлось закрыть Британский Совет в России, как и наше Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Но все же меня больше интересует то, что мы выполняем свою работу, а не то, как именно это происходит. Очень важная часть долгосрочного подхода к отношениям с Россией — это поддержка сотрудничества в образовании, культуре и научно-технологическом обмене. И мы до сих пор это делаем. В нашем посольстве есть сотрудники, которые отвечают за эти направления.

Тайга.инфо: Верите ли вы, что вводимые Западом против России санкции на самом деле работают? Какие результаты вы видите?

— Прежде всего, стоит различать санкции Европейского Союза и США. Мы, конечно, на данный момент являемся частью ЕС, поэтому выполняем его решения в сфере санкций. Важно понимать, почему санкции были введены и чего они стараются достигнуть. Они были введены, потому что Россия атаковала Украину, аннексировала Крым, что без сомнения является нарушением международного права, и продолжает военную дестабилизацию Донбасса. Честно говоря, все были бы рады, если бы исчезли эти причины введения санкций. Тогда санкции могли бы быть сняты. Но эти причины до сих пор существуют. Что касается их эффективности, то цель введения санкций — это повысить цену агрессивных и дестабилизирующих действий.

«Россияне приносят в Британию идеи и энергичную культурную жизнь»

Тайга.инфо: Давайте поговорим о торговых отношениях. Можно ли оценить, какие изменения произойдут после Брекзита? Возможно ли, что торговый оборот между нашими странами вырастет?

— Пока еще идут дебаты, как именно пройдет Брекзит, какими будут наши отношения с другими членами ЕС. Это самый важный вопрос. Я не могу сейчас предсказать, какой план будет выбран. Конечно, наши будущие отношения с ЕС повлияют на торговлю с третьими странами. Но в случае с Россией я не ожидаю каких-то драматических последствий. Гораздо больший эффект будет иметь состояние российской экономики — выйдет ли она из рецессии, получится ли улучшить бизнес-климат. Частный сектор создает условия для бизнеса друг с другом. Это то, чем мы будем заниматься в любом случае.

Тайга.инфо: С начала нулевых годов Лондон стал приоритетным выбором для жителей России, решивших уезжать из страны по политическим или финансовым соображениям. Насколько сейчас для Британии это желательный процесс? Как принимает страна этот «обрусевший» Лондон? Что ждет в ближайшем будущем активы русских олигархов — того же Абрамовича, Мамута и так далее?

138843 рабство в XXI веке: опыт россии и британии

— В целом мы считаем, что россияне, которые живут, работают в Британии или просто приезжают, выгодны для страны. Они приносят идеи, энергичную культурную жизнь, поддерживают нашу экономику. Это хорошо для нас, и мы это приветствуем.

Я не буду обсуждать персоналии, но, на самом деле, есть совсем немного случаев, когда мы видим проблемы — с тем, кто этот человек, где он взял деньги. И это касается представителей многих стран, мы не зацикливаемся только на России, мы смотрим на поведение. Если у нас появляются сомнения в происхождении чьего-то капитала, то мы можем использовать специальный инструмент — ордер на необъясненное богатство. В этом случае человек должен объяснить, откуда у него деньги, получены ли они законным путем. Если он не может ответить, он нам не нужен, как и его капитал.

В целом же практически все россияне в Великобритании — частные лица, и у них есть собственный взгляд на вещи. Было бы большой ошибкой считать, что все они думают так же, как российское правительство. Это нонсенс.

Тайга.инфо: Что вы думаете о взаимном культурном влиянии наших стран в широком смысле? Есть что-то условно «русское» в Лондоне, что хотелось бы больше импортировать? Или наоборот, очень раздражает. И то же самое о британском в Москве.

-Это сфера, которая много значит для обычных людей. Британцев очень интересует русская культура. И, по моему опыту, то же самое справедливо и в России для Британии — с разных сторон. Например, здесь очень популярны британские потребительские бренды, и это очень-очень важно, это часть культурного взаимодействия. Футбол, поп-культура, рестораны, даже чувство юмора. Серьезно! Одна из потрясающих вещей, которые я обнаружил, живя в России — это то, что у нас очень схожее чувство юмора. И это связывает людей.

«Очень много времени провожу в Большом театре»

Тайга.инфо: Вы уже работали в посольстве в Москве в 2007–2010 годах, а потом вернулись в 2016-м. Как с тех пор изменился город, люди в нем? Насколько комфортно жить в России в бытовом плане? К чему было трудно привыкнуть? Появились ли у вас какие-то новые привычки?

— За 10 лет многое меняется в любой стране. Наверное, самый интересный момент в том, что среди моего круга общения появились люди, которые в силу возраста не помнят «холодную войну», не помнят мир до 1991 года — какой была Россия в советские времена, какой была Великобритания.

132113

И, знаете, это действительно очень важно для моей работы. Мы работаем в двух временных шкалах. Одна — это «дела одной недели»: что происходит, в чем кризис, который нам нужно разрешить на этой неделе, на следующей или через одну. Между тем, более важно то, что мы хотим получить через какой-то значительный промежуток времени — через 10-20-25 лет. Если ты мыслишь категориями этой временной шкалы, то думаешь о молодых профессионалах, студентах, людях, с которыми мы хотим наладить рабочие взаимоотношения через 20–30 лет. Так что я пытаюсь думать о своей работе: что это значит — быть иностранным послом в России в этой перспективе, но не забываю и о делах на эту неделю.

Тайга.инфо: А что в повседневной жизни?

— Очень большие пробки, конечно, как и в любом крупном городе. Но если говорить о том, что я люблю в Москве, это культурная жизнь. Опера, концерты, театры, картинные галереи. Потрясающе! Одно из моих любимых мест в мире — это Третьяковская галерея на Крымском валу, а другое — Московская консерватория. Очень много времени я провожу в Большом театре, в «Новой опере», с которой у нас есть совместные проекты. Москва — это великая культурная столица.

Тайга.инфо: А какие у вас вкусы в классической музыке, в живописи? Что вы смотрите в «Третьяковке»?

— Я люблю именно «Новую Третьяковку», потому что интересуюсь историей и искусством конца XIX и первой половины XX века. Среди композиторов я снова и снова возвращаюсь к Шостаковичу и Стравинскому. Есть интересная связь между Шостаковичем и Великобританией — благодаря его тесным художественным контактам с Бенджамином Бриттеном. Два величайших композитора, один — абсолютно русский, другой — абсолютно английский. Но вместе они создавали музыкальный язык XX века.

Тайга.инфо: В каких регионах России вы были? Какие запомнились больше всего?

— Значительная и обязательная часть работы посла — это понимать страну, где он находится. Ты просто не сможешь делать это в России, если сидеть на одном месте. Хотя она, конечно, просто необъятна. У нас есть программа поездок по регионам, мы выполняем ее — я и мои сотрудники. Я регулярно бываю в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, я приезжал на Сахалин, где у нас значимые экономические интересы в связи инвестициями компании Shell в строительство завода по производству сжиженного природного газа. С торговыми миссиями мы побывали в Казани, Сочи, Краснодаре и других городах.

Кроме того, я путешествую и для удовольствия. Я люблю Россию и приехал сюда работать именно потому, что сам хотел этого. У нас с семьей было две экспедиции, которые я снарядил исключительно по личному желанию. 18 месяцев назад мы сели на поезда из Москвы до Пекина, так всю дорогу и проехали. Останавливались в Иркутске, посещали Байкал, потом были на другой стороне Байкала — в Бурятии. А этим летом мы проехали всю Карелию до Кольского полуострова. Как же сильно отличаются эти части России!

136990

Тайга.инфо: Вам понравилось?

— Да, конечно. Хотя летом Карелию наводняет миллиард комаров, так что мы весело провели время. Мы проехали весь путь на север, окунули ноги в Северный Ледовитый океан, в Баренцево море, посетили Валаам и Соловки.

Тайга.инфо: При Сталине Соловки были частью ГУЛАГа, знаете? Вы, кстати, бывали в Музее истории ГУЛАГа в Москве? В декабре у них открылась новая постоянная выставка.

— Да, кроме путешествий по России, нужно еще понимать ее историю — и хорошие, и трагичные ее части. ГУЛАГ — это совершенно точно трагическая страница советской истории. И, чтобы понять современную Россию, ты должен знать, что случилось и почему. Мы посещали Соловецкие острова по этой же причине.

Кстати, еще один музей, который я нахожу интересным, — это «Ельцин-Центр» в Екатеринбурге. Я всегда рекомендую его своим гостям. Конечно, у каждого есть свое мнение о Борисе Ельцине и о 1990-х. Но ты должен это увидеть, чтобы понять, что тогда произошло. Вот что я говорю иностранным дипломатам.

Беседовал Евгений Мездриков



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)