«Полная утрата доверия, атомизация общества: мы очень близко к Смуте»

© Тайга.инфо. Евгений Мездриков (слева) и Алексей Мазур
«Полная утрата доверия, атомизация общества: мы очень близко к Смуте»
08 Янв 2019, 03:23

Первая программа «Тайга.взгляд» в 2019 году: нет надежды на государство, что произошло в Магнитогорске, почему никто не верит официальным версиям, как стоит поступать СМИ, чем Путин напоминает Годунова и что нам делать, чтобы отстоять свои интересы.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и редакционный директор сайта Евгений Мездриков обсуждают взрыв в Магнитогорске, новую политическую реальность, первые хорошие новости года и способы защититься от нынешнего государства.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах.

Видео Кирилла Канина

Ниже мы приводим расшифровку некоторых фрагментов беседы:

«Я как журналист, работающий с информацией, задаю вопрос: зачем власти врать? И нахожу сразу много ответов: потому что невыгодно говорить правду, потому что рейтинг может упасть и так далее. Мы знаем множество примеров, когда власть врала. С тем же самолетом, который летел из Египта и взорвался, с Крымом, где «не было» наших войск, а потом оказалось, что были. Поэтому вопрос, верить ли власти на слово, его нет. Мы понимаем, что официальная версия запросто может быть неправдой. Мы видим, как они скрывают информацию по числу погибших, а потом, чтобы не было паники, публикуют полный список, когда видят, что дело зашло уже слишком далеко.

Теперь другой вопрос: зачем журналистам из Znak.com и 74.ru врать? Их обвиняют в том, что «поймали хайп». Но это же понятно, что если выяснится, что они врали, то весь этот хайп обернется против них, и их смешают с грязью. Думаю, для редакций это было серьезное решение: верить источнику или не верить, выкладывать [версию о возможном теракте] или не выкладывать. Остается единственный вариант, что их источник из силовых органов специально вбросил дезинформацию, чтобы… что? Не понимаю, не вижу причин, по которым источник стал бы это делать, понимая, что он рискует и своим пожеланием, и подставляет редакцию, с которой он сотрудничает. Поэтому когда на одной чаши весов у меня слово нашей власти, для которой врать — что дышать, а на другой — репутация и риски Znak.com, эта чаша перевешивает.

***

Этот взрыв случился в условиях самого низкого уровня доверия к власти за последние годы — после «Зимней вишни», после повышения пенсионного возраста. Именно поэтому мы видим, как охотно люди верят, что власть им врет или скрывает правду, они не понимают, что происходит. Это, к сожалению, печальное свойство российского народа — еще со времен Бориса Годунова, который, на мой взгляд, является историческим аналогом Владимира Путина.

Годунова-то слухи сгубили, что якобы он убил царевича Дмитрия. И потом это пришло к нему в виде «возродившегося» царевича — Лжедмитрия. И люди пошли за самозванцем на фоне падения рейтинга власти и доверия к ней. К сожалению, эта полная утрата доверия, атомизация общества — мы где-то близко к той Смуте начала XVII века.

***

Есть и хорошие новости. Например, я обнаружил, что в Томске создан «Альянс врачей», который бьется за медиков, за пациентов. Мы должны понимать — по поводу власти и всего остального, что нет надежды на нынешнее государство. Если мы переизберем власть, создадим новое государство с социальными функциями, изберем людей, которые будут заботиться о народе и стране, а не своем кармане и своих дворцах, то, может быть, снова появится надежда на государство. Но сейчас дело рук утопающих — дело рук самих утопающих. Чтобы выживать и как-то добиваться своего в этой ситуации, надо, во-первых, больше работать, это понятно. Во-вторых, надо объединяться вокруг каких-то проблем и решать их сообща, доверять таким же, как ты.

За 30 лет новой России мы пришли к ситуации, когда у нас снова появились классы. Когда рухнул Советский Союз, все были примерно одинаковы. Да, были дети номенклатуры, были преступники с их зэковской иерархией. Но в среднем даже первые кооператоры и бизнесмены были вчерашними советскими людьми, говорили на одном языке, находились примерно в одной системе морали. Сегодня образовались целые слои населения, у которых другая мораль.

***

В чем проблема нынешней власти? Кроме того, что они не умеют управлять — это, конечно, большая беда не только для нас, но и для них. Проблема еще и в том, у них собственная мораль сформировалась. Вот эти все их проколы: «Государство вам ничего не должно», «Государство не просило вас рожать»… Они действительно так думают. И во власть уже пришли их дети, которые ни о чем другом не думали. По их мнению, иметь дворцы за границей и оттуда объяснять, что нас никто не просил рожать — это нормально. Что здесь разваливать и оптимизировать медицину, а самим лечиться в клиниках Швейцарии, Израиля и Германии — это нормально. У них в голове не возникает мысли, что-то не так с этим.

Есть другой слой — тот, что вчера голосовал за Путина и радовался присоединения Крыма, а теперь грустит по поводу повышения пенсионного возраста, роста налогов и падения жизненного уровня. Это люди, которых обманывали. 10 лет они были рады обманываться, потому что это совпадало с ростом их благосостояния. И сейчас многие скажут, что мы живем гораздо лучше, чем в 90-е, не говоря уже про 70-е, 80-е и раньше.

Чьи интересы представляет наша власть? Очень просто — коррумпированной бюрократии и связанной с ней олигархии. Их задача — больше денег собирать, меньше отдавать. Очень примитивный механизм по принципу «крокодила»: «Что мое — то мое, а по поводу вашего давайте поговорим».

***

В чем беда? В том, что 90% людей не имеют своего представителя в политической системе. Кто представляет интересы униженных и оскорбленных? Условная «Единая Россия», которая нараздавала подачек перед выборами, а потом люди поняли, что эти подачки — ни о чем, и они были сделаны за их же счет, и не будут голосовать за «ЕР». А за кого им голосовать? За КПРФ что ли? Она такая же. За ЛДПР, которая выполняет понятную функцию уже 20 лет. Политический тупик.

Люди должны научиться сейчас объединяться, участвовать в политической жизни, выставлять своих кандидатов на выборах. Вот главная точка. Ты можешь голосовать за «ЕР» или против, но пока ты не научишься среди своих находить кандидата и добиваться его победы, до тех пор мы обречены-либо на нынешнее прозябание, либо на Смуту, что еще хуже.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Люди едут на Алтай пить водку
Никита Исаев
Республика Алтай времен Бердникова – это набор пустых обещаний. Экология, туризм – это все, к сожалению, лишь слова.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)