Российские ученые разработают идеальную экипировку для военных

© минобороны.рф. Военнослужащие арктической бригады Северного флота на учениях
Российские ученые разработают идеальную экипировку для военных
13 Янв 2019, 17:16

Ученые из Уральского федерального университета работают над идеальным костюмом, который способен собрать комплексную информацию о человеке, проанализировать ее и выдать рекомендации по реагированию на критические ситуации. Авторы надеются, что их технология будет востребована военными и гражданскими заказчиками.

Костюм способен обрабатывать большой набор факторов: динамика психологического состояния, общее и когнитивное утомление, перемещение взгляда, электроэнцефалограмма, оценка сна, частота сердечных сокращений и так далее. В основе костюма — миниатюрные датчики, которые не создают помех для свободной работы человека в экстремальных условиях, сообщает пресс-служба УрФУ.

«Описанная система способна интерпретировать данные из нескольких источников, поэтому даже при наличии помех может предоставлять качественные сведения в автоматическом режиме благодаря их обработке с помощью искусственного интеллекта, — объясняет директор Уральского нейронетцентра УрФУ Сергей Свердлов. — Таким же образом достигается и скорость обработки больших объемов данных для оценки и прогнозирования состояния».

144439

Система рассчитана на широкий спектр применения: профессиональный отбор, адаптация к условиям поставленных задач, улучшение качества спецподготовки, наблюдение за состоянием оператора в реальном времени, точечная корректировка состояния и оказания первой помощи при ранениях, предупреждение возможных рисков и прогностическая аналитика, развернутые отчеты о нагрузках и изменениях, происходящих при выполнении оперативных задач.

По мнению ученых, их технологию можно применять в гражданской авиации, высотном строительстве, при выполнении задач служб спасения и других профессиональных направлениях особой важности.

Полученные данные дадут толчок для развития множества рабочих отраслей в целом, выявляя критические факторы и новые возможности эволюции трудовой сферы. Например, полученные сведения значительно повлияют на эргономику устройств и инструментария, стратегию и наполнение профессионального обучения, на их основе можно будет разработать ценные рекомендации касательно развития навыков и сохранения профессиональных качеств, увеличения продолжительности профессиональной трудоспособности.

Сейчас проект находится на стадии подготовки опытных образцов. Авторы рассчитывают в течение полугода подготовить макет, а затем приступить к испытаниям.

Ранее Тайга.инфо рассказывала, как ученые использовали цветные порошки и «пылесос» для обнаружения взрывчатки.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)