Чем световое загрязнение мешает жителям сибирских городов

© flickr.com/Михаил Конинин. Ночной Новосибирск
Чем световое загрязнение мешает жителям сибирских городов
02 Фев 2019, 13:17

Российские ночи становятся все более светлыми. Виновата яркая подсветка улиц, зданий, рекламные щиты, фары автомобилей и другие достижения технического прогресса. Этот свет рассеивается на молекулах атмосферы, каплях воды и частицах пыли, порождая свечение неба.

Световое загрязнение негативно влияет на здоровье людей: спать человек должен в темноте, иначе нарушаются циркадные ритмы, появляются проблемы со сном, организм не может полноценно отдохнуть.

Но больше всего световое загрязнение мешает астрономам, которым с каждым годом приходится все сложнее. Если на темном небе наблюдатель может увидеть невооруженным глазом около трех тысяч звезд до шестой звездной величины, то в городе видны лишь яркие звезды — первой и второй величины (максимум — ковш Большой Медведицы), которых всего несколько десятков. 

Обсерватории вблизи городов теряют научную ценность. На обсерватории Большого новосибирского планетария на Ключ-Камышенском плато можно наблюдать Луну, планеты, яркие туманности и лишь некоторые звезды. Только применяя специальные фильтры, астрономам удается минимизировать световой шум.

Во всем мире идет борьба со световым загрязнением. При Международном астрономическом союзе для этого создана специальная комиссия B7. Работает Международная ассоциация темного неба. Одна из задач этих организаций — рассказать обществу об опасностях, которые несет световое загрязнение и защитить небо вблизи обсерваторий.

Как с этим обстоят дела в Новосибирске? Если коротко, то никак. Никто не задумывался об этой проблеме. Единственный известный мне случай, когда этот фактор учитывался — при проектировании освещения на территории нового планетария. Там были установлены специальные фонари, которые светят только вниз, на землю, и не засвечивают небо.

Взгляните на карту светового загрязнения.Большое белое пятно рядом с городом Обь (слева) сравнимо с засветкой в центре Новосибирска. Это светят теплицы, которые видны даже из космоса. Остается только сочувствовать людям, живущим вблизи этих оазисов света. Город вытягивает свои щупальца по направлению основных автострад.

Проблема усугубляется, как ни странно, широким распространением светодиодных светильников. Дело в том, что максимум их излучения приходится на фиолетово-синюю часть спектра с длиной волны около 390 нанометров, которая рассеивается в атмосфере в 16 раз сильнее, чем свет ламп накаливания, где максимум приходится на 780 нанометров. Поэтому светодиоды значительно усиливают фон неба.

Частицы пыли поднимаются над городом на высоту 15–20 км, они рассеивают свет во все стороны — до 100–200 км. Темные зоны, окрашенные синим и голубым цветом на карте, отодвигаются все дальше от города. Чтобы провести полноценные астрономические наблюдения новосибирские астрономы вынуждены выезжать минимум за сто километров от города.

А что же простые горожане? Они даже не знают, чего лишаются. Члены Новосибирского астрономического общества во время своих акций «тротуарной астрономии» провели опрос «Видели ли вы Млечный Путь»? Большинство опрошенных даже не подозревали о его существовании.

Когда в 1994 году после землетрясения отключили электричество в Лос-Анджелесе, в службу спасения стали поступать звонки о странной светящейся полосе над городом. Люди были напуганы необычным видом неба. Новосибирцы могут оценить красоту Млечного Пути только на большом удалении от города. Многие впервые увидели его во время путешествий в Горный Алтай.

Чтобы решить проблему светового загрязнения, нужно начать с малого — понять, что такая проблема существует.

Сергей Масликов, член Новосибирского астрономического общества, специально для Тайги.инфо

Читайте также:

Победа Маска, история Красной планеты и отряд космонавтов для Луны. Что произошло в космосе в 2018 году



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)