Российские ученые добавили наноалмазы в антисептик. Это поможет доставлять препарат в клетки

© msu.ru
Российские ученые добавили наноалмазы в антисептик. Это поможет доставлять препарат в клетки
19 Фев 2019, 14:43

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере антисептика мирамистина.

Наноалмазы — углеродная структура размером от 1 до 10 нанометров, атомы в кристаллической решетке которой расположены так же, как и в алмазе. Наноалмазы применяются в качестве добавки к смазочным материалам для снижения коэффициента трения, а также при создании композиционных покрытий для повышения износостойкости.

Биосовместимость наноалмазов и их низкая токсичность позволяют использовать их в медицине для доставки лекарств в клетки. На поверхности наноалмаза содержатся атомы водорода, которые можно заместить на радиоактивные атомы трития (тяжелого изотопа водорода). Такую радиоактивную метку ученые используют в качестве индикатора количества наноалмазов в различных сложных системах, включая объекты окружающей среды.

Наноалмаз может адсорбировать различные вещества, в том числе лекарственные средства. В качестве объекта исследования сотрудники лаборатории радионуклидов и меченых соединений кафедры радиохимии МГУ выбрали мирамистин — антисептик широкого спектра действия. Аналогичные исследования ученые продолжают проводить и с другими препаратами, сообщила доцент кафедры радиохимии химического факультета МГУ Мария Чернышева.

Определяя концентрацию радиоактивных меток, химики обнаружили, что углеродная структура с адсорбированным на поверхности мирамистином не опасна для клеток, но при этом способна связываться с ними. Предварительный отжиг наноалмазов на воздухе привел к существенному увеличению количества адсорбированного мирамистина на наноалмазах. Лекарственное вещество достаточно прочно удерживается на поверхности клеток, преимущественно за счет гидрофобных взаимодействий с углеродной поверхностью.

Результаты исследования опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.

Ранее Тайга.инфо рассказывала, как наноалмазы помогут обнаружить загрязнение воды отравляющими веществами.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах двое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования