«Мичуринский треугольник»: скандалы, земля и интриги

© google.com/maps. Магазин в Мичуринском сельсовете
«Мичуринский треугольник»: скандалы, земля и интриги
20 Фев 2019, 15:24

В Мичуринском сельсовете Новосибирской области продолжается противостояние между сторонниками и противниками экс-главы муниципального образования Андрея Юрченко, отстраненного от власти по суду и замеченного в махинациях с землей.

Седьмой раз подряд депутаты не избрали руководителя сельсовета. Четвертый год подряд расклад сил примерно одинаковый: в финал конкурса на замещение вакантной должности выходят два кандидата, один из которых — неизменно бывший глава Андрей Юрченко. На позиции второго по очереди побывали почти все местные депутаты. Каждый кандидат набирает одинаковое количество голосов (шесть — за, шесть — против), и народные избранники благополучно расходятся до следующих выборов.

Без малого год Новосибирским районом руководит Александр Соболевский, кандидатуру которого поддержали депутаты районного совета, позиционировавшие себя как близкие к Юрченко (Наталья Пшеничная, Виталий Тихов, Олег Агуреев и другие) и обвинявшие предыдущего главу района Василия Борматова в сложившийся в Мичуринском ситуации. Тайга.инфо вспоминает, как на карте Новосибирской области возникло уникальное явление — «Мичуринский треугольник», в котором пропадают земля и деньги.

Суды и конфликты за бюджетный счет

Напомним, что в 2015 году выборы депутатов Мичуринского сельсовета оказались сорваны в результате незаконного отказа местного избиркома внести по распоряжению Верховного Суда фамилии двух кандидатов. В итоге выборы признали недействительными и организовали в феврале 2016-го новые. Мичуринский избирком был расформирован, а его председатель и главы участковых комиссий №823 и №824 попали под уголовное преследование. Новые выборы депутатов и судебные тяжбы обошлись бюджету сельсовета в сотни тысяч рублей. Интересно другое: в 2015 были признаны нелегитимными и выборы Юрченко на пост главы.

Переделы земли и влияния

Интерес присутствия во власти в Мичуринском сельсовете объясняется просто: здесь много хорошей земли поблизости к Новосибирску. Будучи главой, Юрченко получил в собственность два земельных участка, депутат районного совета, бывший здесь кадастровым инженером Александр Маньковский — три (и еще один в аренду). Приблизительный ущерб от земельных махинаций в бытность Юрченко оценивался в 150 млн рублей.

Кстати, 35 соток получил бывший директор МУП ДЭЗ ЖКХ поселка Алексей Слюсарь, перепродавший участок Маньковскому. А чуть позже он попал под внимание правоохранительных органов в связи с отключением водопровода и канализации УК «Пассим», дающей 10% налоговых поступлений сельсовета. Перед этим Юрченко пытался снести построенный газопровод, железнодорожный тупик, не подписывал разрешения на ввод в эксплуатацию построенных зданий. Все из-за законного отказа руководства предприятия отодвинуть забор, граничащий с домом самого Юрченко, на 35 м.

Что же касается Слюсаря, то ему предстоит отвечать в суде по двум статьям УК РФ — ч. 2 ст. 169 и ч. 1 ст. 201. Речь идет об использовании полномочий в целях нанесения вреда другим лицам, а также умышленном преступном бездействии и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц, Слюсарь выступает соответчиком. Ущерб, который понесла УК «Пассим», определен в сумме более 2 млн рублей. Как и все судебные тяжбы Юрченко, он был оплачен из бюджета сельсовета.

Теория политического договора в действии

При действующем составе депутатского корпуса шансы Юрченко на избрание главой Мичуринского сельсовета невелики. Есть два варианта — провести в новый созыв как можно больше «своих» депутатов или давить на нынешних. Оба возможны, тем более, что Юрченко не скрывает, что пользуется поддержкой первого заместителя главы района Сергея Субботина, который занимает эту должность чуть более полугода. Зачем это может быть нужно чиновнику? Возможно, для получения контроля над земельными ресурсами хотя бы в рамках одного сельсовета. Сейчас полномочия Субботина распространяются только на молодежную и политическую повестку. Для человека его калибра — бывшего руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» — это вряд ли вершина карьерных притязаний.

Андрей Кочкин, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика