Новосибирские депутаты поспорили с правительством о валежнике

© gzt-sv.ru
Новосибирские депутаты поспорили с правительством о валежнике
13 Мар 2019, 05:38

Аграрный комитет новосибирского заксобрания в очередной раз обсудил областной закон, разрешивший собирать валежник. Депутаты поспорили с министром природных ресурсов региона о том, какую древесину все же можно собирать, а какую нельзя.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко напомнил, что трактуя закон, что заготовка валежника — это сбор лежащих на земле остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками.

С ним не согласился депутат Олег Мирошников, который привел немного другую цитату из этого же закона. «Валежник — это остатки стволов деревьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломом и снеговалом. Все деревья, которые лежат на земле — это и есть валежник, то есть недревесные лесные ресурсы», — заявил Мирошников.

Депутат Поповцев отметил, что нельзя формировать судебную практику по этой проблеме на основе «кучи уголовных дел», которые появляются из-за путаницы в определении валежника.

«Возникает определенная практика, которая настораживает депутатов, — отметил председатель комитета Олег Подойма. — Закон должен был снять социальную напряженность, дать возможность населению спокойно заготавливать валежник. Но иногда ситуация находится на грани — к какой категории относить конкретные лесные ресурсы — к валежнику или деловой древесине. Все депутаты единодушно высказались: не надо усложнять и нагнетать ситуацию, обращаясь в судебные органы. Давайте с пониманием относиться к той инициативе, которая была на федеральном уровне, а затем была поддержана заксобранием и губернатором. Разрешение на сбор валежника — это помощь населению, снижение финансовой нагрузки. По некоторым данным, от 15−20 тыс. рублей может сэкономить семья на заготовке валежника. Поэтому мы считаем, что не надо обострять ситуацию».

Ранее Тайга.инфо писала, что правительство Новосибирской области внесло валежник в перечень недревесных лесных ресурсов и разрешило жителям региона собирать его где угодно.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко сообщил, что валежник наравне с пнями и берестой отнесен к недревесным лесным ресурсам, что позволяет собирать его на всех территориях региона.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика