Правительство решило отдать 4,5 га земли без торгов новосибирскому застройщику

© Анастасия Кораблёва
Правительство решило отдать 4,5 га земли без торгов новосибирскому застройщику
22 Мар 2019, 05:50

Новосибирское правительство рекомендовало отдать в аренду большой участок земли в Кировском районе под застройку. Территорию получит компания, связанная с депутатами.

«Рекомендовать мэрии Новосибирска предоставить земельный участок площадью 45,8 тыс. кв. м. <…> по улице Бородина в аренду без проведения торгов ООО „ВИРА-Строй“ для реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству многоквартирных жилых домов», — говорится в опубликованном распоряжении губернатора Андрея Травникова.

К 2023 году компания должна построить три многоквартирных дома с общей жилой площадью не менее 30,4 тыс. кв. м.

Инвестор обязан передать не менее 1,5 тыс. кв. м. жилья обманутым дольщикам. Компания также вложит 31 млн рублей на завершение долгостроя на улице Галущака, 15 в Заельцовском районе и 39 млн — на достройку дома на улице Связистов, 13/1. Деньги нужно перечислить за три года после заключения договора аренды участка.

«ВИРА-Строй» — известный новосибирский застройщик. Совладельцами компании являются сын депутата Госдумы Александра Карелина Денис, депутат новосибирского заксобрания Александр Аксёненко, Анна и Сергей Аксёненко, депутат горсовета Александр Савельев и Павел Савельев. «ВИРА-Строй» застраивает жилмассив «Матрешкин двор».

По региональному закону о масштабных инвестроектах, застройщики могут получить землю в аренду без торгов под строительство не менее 10 тыс. кв. м. жилья в трех случаях: резервирование 10% общей площади для пострадавших от ЧС или 2,5% для обманутых дольщиков (с внесением от 30 млн рублей на достройку проблемного дома), или 6% для пострадавших в случае банкротства застройщика (с передачей прав требования на не сданные квартиры в суде). Инвесторы могут предоставить квартиры как в построенных на «льготном» участке домах, так и в других. Закон принимался, с одной стороны, для решения проблемы обманутых дольщиков и тех инвесторов, правовой статус которых сложно установить, с другой — для поддержки самих девелоперов.

В декабре 2018-го власти решили расширить закон для поддержки застройщиков. Компании получат возможность арендовать землю без торгово при расселении аварийных домов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)