Новосибирские власти получили в семь раз меньше вакцины от кори, чем заказали

© ntv.ru
Новосибирские власти получили в семь раз меньше вакцины от кори, чем заказали
25 Мар 2019, 09:00

Министерство здравоохранения Новосибирской области отрицает дефицит противокоревой вакцины. В то же время регион получил только седьмую часть от заявленных на торги объемов дивакцины от кори и паротита из-за ее отсутствия у поставщиков.

Дефицита противокоревой вакцины в Новосибирской области нет, заявил замминистра здравоохранения Андрей Лиханов. При этом он признал проблемы с поставками дивакцины, которую одновременно ставят от кори и паротита 

«В чем удобство дивакцины – в том, что ребенка прививают от двух разных инфекций одной инъекцией. В сложившейся ситуации мы просто будем делать не одну, а две инъекции – от кори и паротита. Вакцинирование населения находится под нашим строгим контролем. <...> У нас достаточно противокоревой вакцины как для плановой, так для экстренной вакцинации», - цитирует минздрав Лиханова.

Ранее жители Новосибирска сообщили Тайге.инфо, что не могут записать своих малолетних детей на прививки из-за отсутствия препаратов. Редакции стало известно о дефиците вакцины от кори и паротита в поликлинике №20 (Железнодорожный район) и от полиомиелита — в поликлинике №22 (Кировский район).

Об отсутствии дивакцины от кори и паротита, а также инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) рассказали и в районах области. При этом в аптеках Новосибирска, по данным сайта Lekvapteke.ru на момент публикации, полностью отсутствует импортный аналог дивакцины — «Приорикс». Его ставят одновременно не только от кори, паротита, но и от краснухи.

145619

«Закупка и поставка медицинских иммунобиологических препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок, в том числе дивакцины (корь+паротит), осуществляется централизованно Минздравом РФ. В 2019 году поставок дивакцины в Новосибирскую область не осуществлялось, — говорится в ответе минздрава на запрос Тайги.инфо. — Учитывая сложившуюся ситуацию, министерство здравоохранения Новосибирской области заявило на торги 7 тыс. доз дивакцины за счет средств бюджета области. Однако в связи с тем, что паротитно-коревая вакцина находится в дефектуре, была осуществлена поставка только 990 доз дивакцины, которые в настоящий момент уже поставлены и распределены по медицинским организациям области. Еще 6000 доз дивакцины были заявлены повторно».

Дефектура — это узкоспециализированный термин, применяющийся в фармацевтике. Он означает отсутствие медикаментов. Самая частая причина — отсутствие товара у поставщиков.

«Несмотря на то, что дивакцина находится в дефектуре, для населения предусмотрены альтернативные способы вакцинации. — заявили в минздраве. — <…> По мере поступления иммунобиологический препарат будет незамедлительно распределяться во все государственные медицинские организации, осуществляющие иммунизацию детей».

На вопрос редакции о ситуации с вакциной от полиомиелита в минздраве не ответили.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика